Общество 30.12.2017 14:50
Евгения Яковенко

Собака - друг человека!

Перед наступлением года Собаки предлагаем вспомнить самых известных собак Краснодарского края, а также псов, за судьбой которых благодаря социальным сетям следили не только на Кубани.

Отважная Елга

У здания отдела внутренних дел Приморско-Ахтарска установлен памятник немецкой овчарке. Эта героическая собака по кличке Елга спасла от верной гибели десятки солдат в «горячих точках».

Немецкая овчарка Елга 13 лет несла службу в горячих точках

Вместе с кинологом Евгением Шестко она 13 лет несла службу в Чечне и Ингушетии. Собака находила мины, взрывчатку и схроны с оружием. Один раз Елга спасла целую колонну грузовых машин и бронетехники, вовремя учуяв, что дорога заминирована. Солдаты называли собаку «сестричкой-лисичкой» и всегда делились с ней пайком.

В последние годы службы овчарка стала слепнуть от запаха тротила и пластида. Но, даже частично потеряв зрение, она продолжала исправно нести службу. Выйдя на пенсию, Елга сильно болела и умерла на руках у хозяина. Евгений Шестко и его сослуживцы в память о четвероногом друге собрали деньги, на которые и установили обелиск верной овчарке.

«Летающая» Ангела

Особая гордость новороссийских пограничников – бельгийская овчарка Ангела-Квинта. Она служит в морском порту города-героя. Местные работники зовут Ангелу «летающей собакой». Точнее не скажешь. Мы сами были свидетелями, как небольшая жилистая Ангела в двухметровом прыжке стремительно укладывала «нарушителя» на асфальт.

Пограничная собака Ангела

– Ангела – наш ветеран. Ей уже шесть лет, – рассказал кинолог и хозяин овчарки Сергей Иванов, – до того как попала к нам, собака служила в горах. Отлично брала след. Ее очень любят дети. С ней спокойно может забавляться годовалый малыш. Но на работе это гроза нарушителей. Настоящее замаскированное оружие.

Кстати, собака несколько раз подряд становилась лучшим разыскным пограничным псом на краевых соревнованиях кинологов. А в реальной работе на счету собаки десятки обнаруженных контрабандных грузов.

Ко мне, Мухтар!

В полиции Краснодарского края сегодня работает несколько сотен служебных собак. Они помогают находить людей, взрывчатые вещества и украденные вещи, участвуют в поимке и охране опасных преступников. В каждом массовом мероприятии и празднике задействуется не меньше 100 собак. По статистике, каждый месяц больше 10 преступлений на Кубани удается раскрывать с помощью хвостатых полицейских.

Спасенный пес получил кличку Мухтар и остался служить в полиции

В конце 2016 года в ряды служебных собак влился новобранец – спасенная в Кущевском районе немецкая овчарка. Старший сержант полиции районного отдела МВД Андрей Неижко вытащил ее из сточной ямы. Собака случайно угодила в ловушку и тонула. Надев защитный костюм, полицейский соорудил из длинного поводка петлю, обмотал пса и вытащил из ямы. Состояние собаки оставляло желать лучшего: она была сильно истощена и боялась всего вокруг. Андрей привел спасенного пса в отдел, где его осмотрели и накормили. Мухтар, так между собой начали называть собаку полицейские, быстро пошел на поправку.

Постепенно кинологи приступили к тренировкам Мухтара. Во время занятий с инструктором пес с удовольствием выполнял команды, а затем перешел к упражнениям с тренировочным рукавом. Все это время полицейские пытались найти хозяина собаки, но тот так и не появился. К Мухтару привязались все сотрудники отдела, и руководством было принято решение оставить его на службе в полиции. Уже почти год овчарка несет службу в конвойном взводе. А ее спаситель Андрей Неижко до сих пор навещает Мухтара и приносит ему лакомства.

Помощница Фита

Благодаря нашей газете эта собака стала известна на весь край. Лабрадор Инфинити не просто любимица своей хозяйки – массажистки из Геленджика Марии Бондаренко. Животное буквально стало «глазами» женщины.

Лабрадор Фита не только друг, но и "глаза" своей хозяйки

У Марии уже несколько лет практически полная потеря зрения. И верная Инфинити, или Фита, как зовет ее хозяйка, сопровождает геленджичанку везде. Сначала во многих магазинах, автобусах и других общественных местах не хотели пускать необычных посетителей. Но после публикаций в «КН» Марию и Фиту стали узнавать и принимать по-другому.

– По российскому законодательству слепого с собакой-поводырем обязаны пропускать везде, – напомнила Мария, – очень рада, что в нашем обществе стали понимать это. Хочется, чтобы и дальше к нам и нашим питомцам относились по-людски. А собакам-поводырям в 2018 году желаю побольше здоровья. Ведь они выполняют такую важную работу. Связывают нас с окружающим миром.

Больше не позируют

За их историей несколько месяцев следила вся страна. Летом этого года жители и гости Геленджика заметили на набережной двух собак-самоедов, окрашенных в кричаще розовый цвет.

Самоедов, брошенных уличными фотографами, приютил питомник Минобороны РФ

Собак заставляли позировать для фото с отдыхающими. После того как защитники животных подняли волну возмущения, нерадивые хозяева попросту вывезли питомцев в поселок Широкая щель и бросили там.

Животных подобрали волонтеры. Выяснилось, что они чипированы. В базе данных ветеринаров сохранились клички – Анжела и Наташа. После этой истории было много желающих забрать обиженных судьбой собак. Новый дом самоеды обрели в Москве. Их приютил питомник Минобороны России.

Новости от
Новости от