Общество 23.11.2017 08:11

"Кайдзен" в Усть-Лабинске

"Кайдзен" в Усть-Лабинске

На Всероссийском конкурсе «Бережливые администрации» авторитетное жюри присудило победу Усть-Лабинску .

"КН" решили узнать, почему в этом районе формирование комфортной муниципальной среды лучше, чем в других регионах Кубани?

Принцип бережливости

Немного о самом проекте. По правилам конкурса оценивались региональные и муниципальные программы по внедрению бережливых технологий в деятельности администраций. Особое внимание уделялось качеству государственных и муниципальных услуг, сокращению бюджетных расходов, устранению дублирующих запросов и отчетов, формированию новых моделей взаимодействия власти, общества, бизнеса и граждан. По всем этим параметрам Усть-Лабинский район превзошел своих конкурентов. Причина: муниципалитет вплотную занялся оптимизацией управленческих процессов еще в 2015 году. А спустя несколько месяцев, после тщательного и всестороннего изучения ситуации и анализа, была принята программа «Бережливый Усть-Лабинский район».

Когда мелочей не бывает

Еще один секрет успеха – научный подход. В 2016 году совместно с АНО «Японский центр «Кайдзен» и преподавателями Кубанского аграрного университета была проведена большая работа по диагностированию основных «корневых» проблем, которые волнуют общественность района. Специалисты центра разработали проект «Один район – одна команда», на площадке которого проведено обучение и предприняты практические действия по улучшению работы поселковых администраций.

Изменения коснулись практически всех областей жизни. Несколько примеров. Исследовав ситуацию в сфере пассажирских перевозок, обнаружили такие потери: излишние передвижения транспорта и его простой, неиспользованный потенциал работников. Пришли к выводу, что перевозку в полном объеме могут выполнять 32 автомобиля, а не 62. Экономический эффект составил 4,6 млн. рублей в год.

Обеспечение работы социальных объектов – тоже существенная строка расходов в бюджете. Теперь косметический ремонт зданий, профилактические работы выполняет специально созданная комплексная бригада, а не разные подрядчики, как было прежде. Это позволило сэкономить за год 5,8 млн. рублей.

От частного – к общему

Из таких, казалось бы, мелочей складывается удивительный результат: за время действия проекта объем муниципального долга сократился почти в три раза: с 227 млн. рублей до 85 млн. Более того, с 2016 года бюджет района исполняется с профицитом, чего не было с 2012-го. При этом более чем в два раза увеличены расходы на выполнение мероприятий по созданию комфортных и безопасных условий в социальной сфере района.

Известно, что инвестор идет туда, где отношение у местной власти к ресурсам такое же, как и у представителей бизнеса: прозрачное, ясное, разумное. Реализация проекта «Бережливый Усть-Лабинский район» как раз и направлена на создание инвестиционно привлекательной территории.

Так, администрацией Усть-Лабинского района с участием Некоммерческого фонда поддержки культуры, науки, образования и здравоохранения «Вольное Дело-Юг» (инвестор) было заключено соглашение о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта «Строительство «Образовательной организации Усть-Лабинский лицей» на 475 мест.

При реализации проекта общий объем инвестиций в экономику района составит порядка 1,9 млрд. рублей, что позволит создать 60 рабочих мест. Среднегодовая сумма налоговых платежей во все уровни бюджета составит 66,36 млн. рублей.

Такой подход к оптимизации получил положительную оценку со стороны краевой администрации, и муниципалитет стал пилотной площадкой по внедрению новых бережливых производств в муниципальном секторе экономики Кубани.

Формирование комфортной муниципальной среды можно вполне считать государственным трендом, и нет сомнений, что опыт Усть-Лабинского района будет распространен на всю страну.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай АРТЮЩЕНКО, глава Усть-Лабинского района:

– Тема, связанная с повышением эффективности, не новая. Что подтолкнуло район к внедрению инновационных форм управления?

В условиях снижения экономической активности хозяйствующих субъектов района, с одной стороны, а с другой – в связи со значительной закредитованностью бюджета в 2015 году было принято решение об апробации опыта внедрения производственных систем бизнеса в муниципальную сферу района. Опорой во внедряемых новациях для нас стал один из крупнейших представителей сельского хозяйства юга России – АгроХолдинг «Кубань», а также компания «Базэл Аэро», входящая в финансово-промышленную группу «Базовый Элемент».

Программа «Бережливый Усть-Лабинский район» показала свою эффективность. Мы являемся краевой площадкой повышения производительности труда через использование форм управления и планируем продолжить в 2018 году обучение специалистов и активнее вовлекать в «орбиту бережливости» все больше управленцев.

Загрузка...
Новости от