Общество 29.12.2017 14:08

Продолжительность жизни на Кубани достигла рекордных значений

Продолжительность жизни на Кубани достигла рекордных значений
Фото: pixabay.com

Продолжительность жизни на Кубани достигла рекордного значения — 72,9 года.

Об этом рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

- Работа команды медиков края также позволила улучшить показатели общей смертности. Впервые за последние 20 лет он достиг своего исторического минимума – 12,6 на 1 тыс. человек населения. Этот показатель достигается благодаря целому комплексу мероприятий. Важную роль играет снижение смертности. Например, в нашем крае, за последние 3 года смертность от новообразований снижена на 5%, от туберкулеза – на 30%, – отметил министр.

Также по словам министра, врачами края были достигнуты рекордные успехи: показатель младенческой смертности держится на европейском уровне в 3,9. Это значение ниже среднероссийского, которое составляет 5,3.

- Мы успешно выхаживаем недоношенных младенцев от 500 грамм. За последние 5 лет специалистами перинатальных центров края спасено более 800 детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (до 1 кг). На контроле у наших врачей и лечение бесплодия. Самым современным методом является применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). В 2017 году благодаря этой технологии родилось – 709 детей, в 2016 их было 580, – подчеркнул Евгений Филиппов.

Помимо лечения пациентов, медработники Кубани работают и на снижение абортов. Благодаря кабинетам медико-социальной помощи женщинам, решившимся прервать беременность, а также регулярно проводимым акциям, удалось снизить число абортов на 23%.

По словам главы, в крае, как и везде в мире, оказанию экстренной медпомощи отводится огромная роль. В 2017 году службой скорой медицинской помощи края было выполнено 1,7 млн выездов на вызовы, 10% из которых стали для жизни пациентов решающими.

На Кубани ежегодно проводится обновление автотранспорта скорой медицинской помощи. В 2017 году за счет краевого бюджета приобретено было 20 реанимобилей и еще 41 автомобиль класса «В» будет поставлен на федеральные средства. Всего в крае 644 автомобиля скорой медпомощи готовы незамедлительно выехать на помощь. В 2018 году в города региона, где планируется размещение баз команд-участниц чемпионата мира по футболу FIFA, планируется закупить дополнительно восемь реанимобилей.

- Самые болезненные проблемы – это кадры и доступность амбулаторной помощи. Благодаря целенаправленной политике губернатора в крае реализуется несколько программ по привлечению медицинских работников в лечебные учреждения. За последний год по программе «Земский доктор» было заключено 517 договоров с врачами, пожелавшими работать на селе. Всего за пять лет в малые села Кубани приехали работать по программе 2,7 тыс. человек, – подчеркнул министр.
Загрузка...
Новости от