Общество 13.02.2018 16:58

На Кубани создан Объединенный штаб общественного наблюдения по выборам президента РФ

Фото: Михаил Ступин

В крайизбиркоме прошел «круглый стол», на котором обсуждался вопрос организации общественного контроля и защиты избирательных прав граждан Российской Федерации при подготовке и проведении выборов президента России.

В нем приняли участие сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ Александр Брод, председатель Общественной палаты края Любовь Попова, Уполномоченный по правам человека Сергей Мышак, председатель совета при губернаторе по развитию гражданского общества Андрей Зайцев, председатель Общественного экспертного совета при крайизбиркоме Валерий Касьянов, президент Краснодарской общественной организации «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный, члены крайизбиркома и журналисты.

Открыл заседание председатель избирательной комиссии края Алексей Черненко. Он проинформировал о подготовке к главным выборам страны, отметив, что на 1 января текущего года в крае значится 4 миллиона 70 тысяч избирателей.

– Но работа по уточнению списков продолжается, – заявил глава избиркома. – Она под нашим постоянным контролем. Мы плотно взаимодействуем с миграционной службой.

Алексей Черненко, председатель избирательной комиссии края. Фото: Михаил Ступин

Алексей Черненко напомнил, что в регионе работает 2753 постоянно действующих участковых избирательных комиссии и 73 временных.
Члены избирательной комиссии выезжают в города и районы, чтобы проконтролировать готовность к выборам. Помимо этого, продолжаются обучающие семинары для членов избирательных комиссий.

В крае организовано 450 точек для принятия заявлений о голосовании по месту нахождения. Уже известно, что их подано 7818.

На всех избирательных участках проводится работа по созданию условий для голосования граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Словом, работа по подготовке к выборам идет полным ходам. На это обратил внимание и Александр Брод:

– Совет по правам человека при президенте РФ и Ассоциация «Гражданский контроль» уделяют большое внимание Краснодарскому краю и другим регионам с развитой общественной и политической жизнью. Мы тесно сотрудничаем с Уполномоченным по правам человека, Общественной палатой Краснодарского края.

В крае организовано 450 точек для принятия заявлений о голосовании по месту нахождения.

Он пояснил, что «Гражданский контроль» имеет опыт взаимодействия со структурами гражданского общества Краснодарского края.

– Я присутствовал в прошлом году на встрече председателя ЦИК Эллы Памфиловой с членами Объединенного штаба общественного наблюдения Краснодарского края по выборам в ЗСК, деятельность которого была высоко отмечена в Центризбиркоме, – сообщил Александр Брод. – Краснодарский край выступил с инициативой ввести общественный контроль за выборами, и она была поддержана нашими законодателями.

Александр Брод вручил председателю Общественной палаты Краснодарского края Любови Поповой пособие по участию общественников в роли наблюдателей на выборах президента РФ.

– Мы очень хотим, чтобы общественные наблюдатели Краснодарского края и других регионов были ответственными и подготовленными.

Александр Брод, член Совета при президенте РФФото: Михаил Ступин

Он также дал ясно понять, что «Гражданский контроль» категорически против любых форм давления, применения административного ресурса на выборах, нарушения равенства кандидатов. Ассоциация – за объективное и достоверное информирование, за агитацию без нарушений закона.

Александр Брод проинформировал, что федеральная Общественная палата предоставила региональным коллегам пособия «Золотой стандарт наблюдателей» и «Этический кодекс наблюдателей», позволяющие создать стандарты наблюдения.

– Я очень надеюсь, что избирательная система Краснодарского края будет на высоте, – подытожил Александр Брод.

Выступая в крайзбиркоме, Любовь Попова напомнила, что с 2015 года кубанцы поднимали вопрос об общественных наблюдателях, и вот их предложения были поддержаны на федеральном уровне.

Уполномоченный по правам человека Сергей Мышак проинформировал о подготовке избирательных участков для голосования инвалидов и людей, находящихся в местах ограничения свободы.

Сергей Мышак, уполномоченный по правам человека. Фото: Михаил Ступин

Об объективном и оперативном информировании избирателей, участии молодежи в выборах говорили Андрей Зайцев, Валерий Касьянов, Геннадий Подлесный и другие выступающие. Они сошлись во мнении, что выборы президента – очень ответственный момент и нужно провести их достойно, открыто и прозрачно.

На этом «круглом столе» был создан Объединенный штаб общественного наблюдения по выборам президента РФ, куда вошли Ассоциация по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», Общественная палата Краснодарского края, Уполномоченный по правам человека в крае, Общественный экспертный совет при избиркоме, «Центр прикладной социологии и политологии».

На заседании стало известно, что впервые в роли наблюдателей на выборах президента РФ выступят члены Общественной палаты региона.

Новости от
Новости от