Кубанские Новости
Общество

Владимир Порханов: «Киты российской медицины: доступность, кадры и качество услуг в каждом регионе!»

На эти платформы должно опираться современное отечественное здравоохранение, уверен руководитель краевой клинической больницы №

– Зачем человек должен ехать делать операцию на сердце из Адыгеи или, скажем, Ленинградского района Краснодарского края в Астрахань? Мы сами можем провести такую операцию в Краснодаре. То же самое касается и трансплантации органов. Краевая клиническая больница № 1 сегодня самая крупная больница на юге страны. В день здесь делается больше 300 операций, – говорит Владимир Порханов, который, кстати, вошел в состав предвыборного регионального штаба общественной поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина.

Чтобы краевая клиническая больница № 1 могла оказывать еще более качественную и высокотехнологичную медицинскую помощь, по мнению Владимира Порханова, необходимо завершить ее реконструкцию.

На Кубани уже несколько лет успешно действует программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», по ней многие выпускники Кубанского медицинского университета отправились работать в сельские больницы.

– На сегодняшний день запущена и успешно работает первая очередь реконструированной клиники. Для дальнейших изменений у нас готовы проект и рабочая документация, которые уже прошли экспертизу. Также в планах – установить на базе больницы позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Ее суть в следующем. Если, скажем, у больного обнаружат новообразование в легком, ему введут синтезированное радиоактивное вещество с коротким периодом полураспада. Благодаря этому будут достаточно точно выявлены другие пораженные зоны в любом месте организма. Это безвредно для пациента, а для врача – залог грамотной тактики лечения, – объяснил Владимир Порханов.

Однако, чтобы любая региональная система здравоохранения работала стабильно, необходимо организовать грамотную медицинскую помощь населению не только в таких крупных медицинских центрах, как краевая больница № 1, но также в центральных районных больницах и ФАПах. При этом, по словам Владимира Порханова, каждое медицинское учреждение должно четко знать свои функции.

– Необходимо на законодательном уровне определить стандарт лечебных учреждений для села, райцентра, города и краевого центра. И четко понимать: ФАПЫ и участковые больницы оказывают первичную медицинскую помощь, ЦРБ – свой вид помощи, преимущественно – экстренную помощь, занимаются реабилитацией. В Краснодаре больницы, похожие на первую краевую клиническую, делают высокотехнологичные и редкие виды операций, сложные плановые операции. Тогда в здравоохранении будет порядок. И средства будут распределяться правильно – ЦРБ получат больше денег на реабилитацию. Первая краевая клиническая больница, к примеру, – больше средств на эндопротезирование и другие сложные операции.

И еще один «кит», на котором должна держаться качественная и доступная медицинская помощь, это кадры. Квалифицированные врачи и младший медперсонал нужны как краевым и областным больницам, так и ФАПам и офисам врачей общей практики. Для этого, уверен Владимир Порханов, необходимо вернуть систему распределения после окончания вуза и создавать условия работы не только в городах, но и в сельской местности.

– Жилье, машина, хороший интернет, чтобы консультироваться, при необходимости, с коллегами из города. Это должна решать власть на местах – в муниципалитетах. Создать условия для кадров в селе – право и обязанность властей в районах.

Кстати, в Краснодарском крае уже несколько лет успешно действует программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», по ней многие выпускники Кубанского медицинского университета отправились работать в сельские больницы. Решению кадрового вопроса способствует и другой проект «Земский доктор», позволяющий врачам в возрасте до 50 лет, пожелавшим работать в сельской местности, получить подъемные – 1 миллион рублей.

В рамках проекта «Земский доктор» молодые врачи имеют возможность повысить свой профессиональный уровень и подняться по карьерной лестнице.

В нашем регионе проект реализуется с 2012 года, за это время заключено более двух тысяч договоров с медицинскими работниками из 44 муниципалитетов края. На хутора, в станицы и районы отправились терапевты, педиатры, неврологи, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, эндокринологи. Больше всех приняли медиков Северский, Динской, Красноармейский, Выселковский, Тихорецкий, Каневской районы и Анапа.

Есть еще один важный момент: те, кто приехал по проекту «Земский доктор», имеют возможность повысить свой профессиональный уровень и подняться по карьерной лестнице. Так, 30 врачей сегодня после переподготовки занимают посты заведующих отделениями или заместителей главных врачей.