Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Как освобождали Кубань: фотолетопись Курганинского района

Полгода длилась оккупация Курганинского района. Его территория для фашистов стала важным стратегическим направлением. Именно зде

Впервые захватчики заявили о себе 1 августа 1942 года. В тот день, во время авиационного налета на железнодорожную станцию в станице Курганной, где стояли вагоны с эвакуированными мирными жителями и ранеными советскими бойцами, были убиты сотни людей. 6 августа враг занял станицу и соседние населенные пункты района. Но курганинцы не сломались. Многие жители района ушли в партизанский отряд «Кубанец» и боролись с оккупантами изнутри.

Бей врага!

Отряд «Кубанец» возглавил коммунист Петр Кило, который до войны руководил курганинской базой по заготовке скота. Федор Куцов, работавший с Кило на базе, в партизанском отряде стал начальником группы разведчиков.

Федор Куцов награжден Орденом Красной Звезды.
Федор Куцов награжден Орденом Красной Звезды.

– 17 августа 1942 года в Майкопском лесу организовался партизанский отряд Курганинского района под названием «Кубанец». В этот день была принята торжественная партизанская присяга: «Стоять за Родину насмерть, всеми средствами уничтожать врага». 14 октября 1942 года состоялось первое крупное сражение на Колосовой поляне на окраине леса. Боевая партизанская группа напала на немецкую засаду, – вспоминал Федор Куцов.

За активную партизанскую деятельность Петр Кило был награжден Орденом Красного Знамени и медалью партизана Отечественной войны I степени.
За активную партизанскую деятельность Петр Кило был награжден Орденом Красного Знамени и медалью партизана Отечественной войны I степени.

В каждом бою партизаны теряли товарищей. Но до самого конца оккупации «Кубанец» держал оборону и помогал бороться с врагом. После освобождения района партизаны первыми взялись за восстановление сельского хозяйства, чтобы снабжать фронт продовольствием.

Народный мститель Ваня

17-летний станичный паренек, комсомолец Ваня Ломакин должен был отправиться на фронт. Он выехал на сборный пункт в Лабинск, но было поздно – фашисты уже хозяйничали на этой территории. Ваня вернулся домой. Вместе с другими станичниками он принудительно был направлен на ремонт разрушенного железнодорожного моста через Лабу. Рядом с ним работали военнопленные. Парню удалось помочь бежать двум пленным солдатам. А позже он объединил небольшую группу комсомольцев в отряд народных мстителей.

Иван Ломакин и его отряд народных мстителей помогали освобождать военнопленных и переправлять их на фронт
Иван Ломакин и его отряд народных мстителей помогали освобождать военнопленных и переправлять их на фронт

Молодые люди скрывали пленных советских солдат, лечили их и снабжали оружием. Как тени, народные мстители незаметно проскальзывали на склады, а наутро фашисты недосчитывались пистолетов и патронов. Но нашелся предатель, который выдал комсомольцев полицаям. 22 января 1943 года после обысков были арестованы трое народных мстителей – Ваня Ломакин, Сергей Казаков и Валя Митяев. Несколько дней они провели под пытками в застенках гестапо. 26 января комсомольцев расстреляли. А на утро 27 января в станицу вошли советские войска. До освобождения Курганинской Ваня и его товарищи не дожили всего один день.

Сестричка Настенька

Враг занял станицу Курганную 6 августа 1942 года. Все, кто мог, эвакуировались. Но в районной больнице остались раненые солдаты и офицеры. Заботу о них взвалила на свои хрупкие плечи молоденькая медсестра Анастасия Ковалева. Ей помогал не успевший уехать вместе со старшим медперсоналом пожилой врач Антон Зароастров.

Медсестра Настенька Ковалева и врач Антон Зароастров спасли и переправили к партизанам 46 раненых советских солдат.
Медсестра Настенька Ковалева и врач Антон Зароастров спасли и переправили к партизанам 46 раненых советских солдат.

Немцы первым делом после оккупации наведались в больницу, они искали среди пациентов коммунистов и советских офицеров. Но Настенька убедила оккупантов, что раненые – все рядовые и якобы больны тифом. Ей даже удалось выпросить перевязочный материал в немецком госпитале. Выздоровевших бойцов медсестра и врач переодевали в гражданскую одежду и переправляли через Лабу к партизанам. Всего ей удалось спасти 46 раненых бойцов и командиров.

Врач  Антон Зароастров.
Врач Антон Зароастров.

Прошагали до Рейхстага

Перед оккупацией сотни жителей Курганинского района влились в ряды Советской армии. Среди них были бойцы и медсестры, которые через всю войну дошли до Рейхстага. Уроженец станицы Темиргоевской Анатолий Реус вместе со своей дивизией участвовал в боях от берегов Дона до самого Берлина. За что ему был вручен орден Красного Знамени.

– Товарищ Реус при подходе к реке Шпрее сам лично разведал всю огневую систему, установил силу противника, а затем со взводом очистил участок берега, где выбрал переправу… На улицах Берлина Реус со своим взводом и сам лично штурмом очищал дом за домом, где брал пленных для подтверждения сил и группировки противника… Со всеми поставленными задачами товарищ Реус справлялся отлично, – говорится в его наградном листе.

Анатолий Реус и ключ, который вытащил из замка одной из дверей рейхканцелярии . Сейчас ключ хранится в Курганинском историческом музее
Анатолий Реус и ключ, который вытащил из замка одной из дверей рейхканцелярии . Сейчас ключ хранится в Курганинском историческом музее

В кинофильме «Битва за Берлин» показан эпизод одного из последних дней войны – начальник германского Генерального штаба Сухопутных войск генерал Ганс Кребс лично приходит в расположение советских войск в центре Берлина, сообщает командарму Василию Чуйкову о смерти фюрера и пытается договориться о перемирии.

Анатолий Реус стал непосредственным участником этого исторического события. Именно он и еще несколько бойцов сопровождали Ганса Кребса и его парламентеров в штаб дивизии.

Медсестра Мария Вавилова дважды штопала красное знамя, перед тем как его водрузили над Рейхстагом
Медсестра Мария Вавилова дважды штопала красное знамя, перед тем как его водрузили над Рейхстагом

Еще одна участница берлинских событий – ветеран из Курганинского района Мария Вавилова. На фронте она была медсестрой. Но мало кто знает, что красное знамя над Рейхстагом развевалось не только благодаря бойцам, которые его водрузили над зданием.

– Заалело знамя над Рейхстагом не с первого раза. Дважды мне приходилось его штопать. В первый раз полотнище прошила пуля. Я достала из пилотки иголку, кто-то из солдат протянул нитку, которой подшивал воротничок. Так, под пристальным наблюдением ребят я быстро приладила клок. Справилась и во второй раз, когда бойцы зацепили полотно за карниз, – вспоминает Мария Вавилова.

Фото: www.spb.kp.ru

Мастер штурмовых ударов

Настоящим героем, на которого равнялись советские летчики, в годы войны стал уроженец станицы Курганной Владимир Серов. Он прошел путь от рядового пилота до заместителя командира эксадрильи. Летал на «Киттихауке» и Ла-5. Всего совершил около 300 боевых вылетов, провел 104 воздушных боя.

Герой Советского Союза Владимир Серов (справа) совершил почти 300 боевых вылетов и лично сбил почти 50 фашистских самолетов
Герой Советского Союза Владимир Серов (справа) совершил почти 300 боевых вылетов и лично сбил почти 50 фашистских самолетов

26 июня 1944 года Владимир Серов погиб в воздушном бою. Летчик имел самый высокий в советской авиации счет истребленных вражеских самолетов – 47 сбитых лично и 10 – в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В Курганинске установлены памятник и бюст Владимиру Серову, его имя носят улица и школа.

Горе материнское – нет его страшней

Война унесла жизни многих жителей Курганинского района. Практически нет ни одного дома, куда бы не приходили похоронки. В станице Курганной жила семья Пилипенко. Отец Филипп. Мать Александра и шестеро сыновей: Николай, Стефан, Иван, Данил, Федот, Василий. Ребята были сильными и крепкими. Но война не дала порадоваться жизни. Первым ушел на фронт Николай – лучший механизатор колхоза. За ним остальные братья. Мать писала сыновьям: «Так бы и полетела к вам, мои дорогие, ненаглядные, с дубинкой пошла бы на Гитлера-душегуба...»

Александра и Филипп Пилипенко в годы войны лишились всех шестерых сыновей и внука
Александра и Филипп Пилипенко в годы войны лишились всех шестерых сыновей и внука

А с октября 1941 года в дом стали приходить похоронки: сначала погиб Иван, потом – Николай. В 1943 году семья Пилипенко потеряла сразу троих сыновей – Стефана, Данила, Василия. Федот умер в немецком плену 17 января 1945 года. Несчастья продолжали преследовать семью. Умер на руках Александры ее любимый внук – 16-летний сын Николая – Миша. Его подстрелили фашисты во время партизанской вылазки.

Восстали из руин

За время оккупации фашистские вандалы разрушили и сожгли в Курганинском районе три железнодорожных станции и три хлебоприемных пункта, Дом культуры и кинотеатр в станице Курганной, здание сельского совета, все средние и семилетние школы, мельницы, электростанции, машинотракторные станции. Уничтожили и вывезли 3,5 миллиона пудов хлеба, 2510 лошадей, 4036 голов крупного рогатого скота, около 10 тысяч свиней, 5 тысяч овец.

По данным государственной комиссии, ущерб, нанесенный району, определялся в 65 миллионов рублей. Но еще больший и ничем невосполнимый урон – это гибель сотен людей. Враги замучили и убили более 720 человек, из них 110 детей. Ущерб, нанесенный району, подсчитала краевая комиссия. Акты злодеяний фашистов до сих пор хранятся в архиве муниципалитета.

По данным государственной комиссии, ущерб, нанесенный району, определялся в 65 миллионов рублей.

После освобождения района мирные жители и партизаны стали восстанавливать из руин школы и дома, поднимать сельское хозяйство, чтобы обеспечивать тыл и фронт продовольствием. Сохранился интересный факт.

Партизан Федор Ляженко, который после освобождения района работал председателем колхоза «Полевой труд», придумал использовать на сельскохозяйственных работах трофейного верблюда, которого конфисковали у немцев во время оккупации. Животное доставляло горючее для тракторных бригад. Учетчики подсчитали, что во время посевной верблюд прошел расстояние, равное пути от Курганинска до Берлина и обратно.


Выражаем благодарность за помощь в сборе материала Курганинскому историческому музею и архивному отделу администрации муниципального образования «Курганинский район»

Фото Юрия Ходзицкого, из фондов Курганинского исторического музея и архивного отдела администрации Курганинского района