Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Эксперт Вдовина поставила точку в вопросе «подслушивания» разговоров приложениями

Эксперт Вдовина поставила точку в вопросе «подслушивания» разговоров приложениями
Фото: freepik.com
Активный поиск и геолокация помогают нейросети.

Юлия Вдовина, директор по цифровым продуктам компании BSS, отметила в интервью РИА Новости, что устройства и приложения не занимаются тайным прослушиванием пользователей для показа рекламы. Этот эффект порождают алгоритмы, которые анализируют цифровой след людей.

Она пояснила, что сервисы опираются на историю поисковых запросов, геолокацию и активность в социальных сетях, связывая собранные данные через идентификаторы, такие как IDFA и GAID. Это как раз объясняет, почему после поиска отеля в одном приложении реклама появляется в других.

Вдовина также акцентировала внимание на том, что незаконно собирать аудиоданные без согласия пользователя, так как это нарушает закон о защите персональных данных. Кроме того, для доступа к микрофону на смартфонах требуется разрешение, а постоянная запись звука быстро разрядит батарею, что было бы видно в статистике энергопотребления.

Чтобы сократить объем собираемых данных, эксперт рекомендует ограничить доступ к микрофону, геолокации и контактам, а также использовать блокировщики трекеров.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies