Кубанские Новости
Общество
Наталья Бердникова

Выборы 2018 на Кубани: как это было

Выборы 2018 на Кубани: как это было
Фото: Станислав Павлов

Краснодарский край вошел в число регионов, где избиратели голосовали наиболее активно.

На состоявшихся в воскресенье президентских выборах россияне отдали за Владимира Путина 76,69 процента голосов (по данным на 15.45 19 марта). Жители Краснодарского края отдали (по предварительным данным) Владимиру Путину 81,35 процента голосов.

По численности избирателей Краснодарский край занимает 3-е место в России. При этом активность кубанцев на этих выборах была рекордной – около 77,87 процента. Это отметили и в Центральной избирательной комиссии России.

Вообще, для многих этот день стал особенно ярким и запомнится надолго. Праздничная атмосфера, всеобщее оживление, очереди на избирательных участках, чтобы получить бюллетень, – все это сопровождало выборы президента России в крае.

На избирательных участках царила праздничная атмосфера
Фото: Станислав Павлов

Одними из первых проголосовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко. Глава края пришел на избирательный участок № 12-12 в станице Динской вместе с супругой и двумя детьми. Губернатор рассказал, что в их семье вместе ходить на выборы – это традиция.

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко проголосовал на избирательном участке № 41-03 в поселке Афипском Северского района.

Глава нашего региона и спикер ЗСК фактически задали темп процессу голосования, которое во всех городах и районах Кубани проходило динамично, открыто и прозрачно.

Рекордная активность

Ровно в 8.00 в крае открылся 2971 избирательный участок. И на многих сразу выстроились очереди. Не на каждых выборах такое увидишь!

В этот теплый, хотя и ветреный день кубанцы активно шли на выборы целыми семьями, с детьми. И к полудню свой выбор сделали почти 30 процентов, а к 15.00 – половина всех избирателей Кубани, более двух миллионов человек, к 19.30 – уже 65 процентов. И так по нарастающей, до самого закрытия избирательных участков.

На Кубани избиратели проявили очень высокую активность
Фото: Станислав Павлов

Феномен такой активности кубанцев многие эксперты объяснили тем, что выборы проходили в сложной для России международной обстановке, в санкционный момент, и способствовали консолидации всех сил общества, явились своеобразным ответом на выпады в адрес нашей страны. Итог выборов фактически дает их победителю мандат на самые крутые меры в решении сложных внутренних и внешнеполитических проблем.

Штаб оперативной информации

18 марта избирательная комиссия края превратилась в штаб оперативной информации по голосованию, который буквально оккупировали журналисты. Избирком во главе с Алексеем Черненко блестяще подготовился к выборам. Была проделана титаническая работа на местах с территориальными и участковыми избирательными комиссиями. А день голосования стал итогом совместной деятельности целой команды: избирательной комиссии края, Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека и других общественных организаций, призванных следить за ходом голосования.

Общая оценка наблюдателей, в том числе и международных, – выборы прошли открыто и прозрачно.

Руководитель «Центра прикладной политологии и социологии» Геннадий Подлесный, отвечая на вопросы журналистов относительно поступавших жалоб и обращений в Общественную палату края, где он с коллегами дежурил во время выборов, не скрывал, что большинство претензий было надуманно и не имело под собой конкретных фактов:

– Это были попытки дестабилизировать ситуацию. До смешного доходило, когда одни писали, что на избирательном участке целый день играет саксофон, другие жаловались на пляски казаков. Есть такое выражение: «Если не за что прицепиться, то надо цепляться за соломинку».

Такое же мнение высказал и член Совета при президенте России Андрей Бабушкин, приехавший на Кубань в составе группы мониторинга за выборами. Он рассказал, что в крае были отмечены незначительные локальные нарушения, никак не повлиявшие на ход избирательной кампании. В целом, по его мнению, избирательная система в нашем регионе сработала четко и слаженно.

Председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии края, ученый, социолог Валерий Касьянов подчеркнул, что взаимодействие общественников и крайизбиркома дало реальные результаты:

– У нас было огромное количество обращений, предложений, жалоб до выборов и минимум – в день голосования. Это показатель нашей работы.

Даже кубанские коммунисты, которые постоянно жаловались на нарушения на выборах, на этот раз особо не педалировали эту тему.

В это же время в региональном отделении «Единой России» прошло селекторное совещание, на котором секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак по видеосвязи подвел итоги голосования и поблагодарил коллег за активность.

– Мы, хотя и не выдвигали на этих выборах своего кандидата, но активно голосовали, поскольку в них участвовал основатель нашей партии, национальный лидер Владимир Путин, – сказал после селекторного совещания секретарь регионального отделения «ЕР», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

Самая горячая пора на выборах наступила после закрытия избирательных участков, когда начался подсчет голосов, ближе к ночи.

Журналисты, эксперты, общественники ждали в избиркоме основного действа – запуска «счетчика» установки предварительных итогов голосования. Каждый хотел в числе первых узнать, как голосовала Кубань. В 22.00 Алексей Черненко запустил «счетчик». Это было волнительно и захватывающе. На мониторах появились картинки, показывающие проценты проголосовавших за кандидатов в президенты и явку на выборах на всей территории Кубани. И сразу стало ясно, кто победил. Кубань голосовала за президента Владимира Путина.

Показать еще