Кубанские Новости
Общество

Поисковики съедутся в Крымский район, где проходила воздушная битва за Кавказ

Поисковики съедутся в Крымский район, где проходила воздушная битва за Кавказ
Фото: vsluh.ru

Увековечить память летчиков, погибших в 1943 году над Кубанью приедут поисковые отряды со всей России

В экспедиции примут участие около 200 человек. Отряды приедут из в Крымский район из Санкт-Петербурга, Липецка, Ульяновска, Севастополя, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и других регионов, сообщает ТАСС.

Поисковики будут поднимать самолеты и искать останки советских летчиков, погибших в грандиозной воздушной битве. Экспедиция продлится неделю.

«Сражение в небе над Кубанью началось 17 апреля 1943 года, продлилось три месяца и было одним из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне как Курская дуга. Именно над Кубанью произошел перелом в Великой Отечественной войне в небе - наши победили и погнали немца", - сообщил руководитель ассоциации поисковых отрядов "Кубаньпоиск" Виталий Фоменко.

В конце апреля кубанские поисковики установят пять памятных табличек в память о погибших экипажах, личности и места гибели которых были недавно установлены. Эти экипажи много лет считались пропавшими без вести.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2017 года в лесу под Крымском была найдена могила кубанского летчика-героя Федора Свеженцева, который за две недели на фронте в 1943-м сбил 11 самолетов противника.

Показать еще