Кубанские Новости
Общество

СМЕРШ. Как рождалась легенда

СМЕРШ. Как рождалась легенда
YouTube

19 апреля 2018 года исполняется 75 лет легендарной отечественной спецслужбе – Главному управлению контрразведки "СМЕРШ" Народного Комиссариата Обороны СССР.

Приказ стать лучшими

В период Второй мировой войны Красная армия и флот, как и страна в целом, доказали всему миру свою мощь, несгибаемую волю к победе над врагом. В достижении великой Победы достойный вклад внесли советские органы государственной безопасности и конкретно - военная контрразведка: сначала - особые отделы, а с 19 апреля 1943 года - органы "СМЕРШ".

Общепризнанно, что "СМЕРШ" - самая эффективная спецслужба Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-розыскной деятельности.

На должность ГУКР "СМЕРШ"  Сталин предложил Виктора Семеновича Абакумова.
На должность ГУКР "СМЕРШ" Сталин предложил Виктора Семеновича Абакумова.
Фото: www.novayagazeta.ru

"СМЕРШ" был создан по личному решению И.В. Сталина в преддверии Курской битвы, с которой начался окончательный разгром фашистских войск. Стояла задача - максимально приблизить военную контрразведку к решению задач военного командования, повысить эффективность борьбы со спецслужбами противника, надежно обеспечить безопасность наших Вооруженных сил на переломном этапе войны, создать единый боевой организм для наступлений и побед.

К этому времени Особые отделы значительно увеличились количественно, накопили уникальный опыт, которого, в силу объективных причин, не имели другие подразделения НКВД.

Известно, что за несколько дней до принятия окончательного решения о создании "СМЕРШ" И.В. Сталин впервые пригласил к себе в кабинет почти всех начальников особых отделов фронтов и руководителей центрального аппарата. Переговорил с каждым. Речь шла о новых задачах военной контрразведки.

Всего за годы войны через "сито" проверок прошло более 5 млн человек. Благодаря работе контрразведчиков был поставлен надежный заслон вражеским шпионам, выявлены тысячи бывших власовцев, полицейских и палачей из расстрельных команд.

В результате, 19 апреля 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР постановил: "Управление Особых Отделов НКВД СССР изъять из ведения НКВД СССР и передать Народному Комиссариату Обороны, реорганизовав его в Главное Управление Контрразведки НКО "Смерть шпионам".

На базе 9 (морского) отдела Управления особых отделов НКВД было образовано Управление контрразведки "СМЕРШ" Народного Комиссариата ВМФ. Одновременно в системе НКВД СССР на базе 6 отдела УОО был организован Отдел контрразведки "СМЕРШ" НКВД СССР, который обеспечивал безопасность учреждений и войск Наркомата внутренних дел.

Удостоверение бойца ОКР СМЕРШ 37-й армии.
Удостоверение бойца ОКР СМЕРШ 37-й армии.
Фото: bojmer.ucoz.ru

Военная контрразведка была выведена "из-под крыла" органов государственной безопасности и подчинена непосредственно Верховному Главнокомандующему. Руководитель "СМЕРШ" являлся заместителем Наркома обороны.

Название "СМЕРШ" предложил лично И. Сталин. Он также принял решение о назначении руководителя управления особых отделов НКВД СССР Виктора Семеновича Абакумова заместителем наркома обороны и начальником ГУКР "СМЕРШ".

Вскоре появилось положение о Главном управлении контрразведки "СМЕРШ" и его подчиненных органах, основной задачей которых определялась беспощадная борьба со всеми видами разведывательно - подрывной деятельности спецслужб врага.

Тайное и явное

Органы "СМЕРШ" были освобождены от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, изложенными в постановлении.

В целях конспирации военная форма одежды, погоны и другие знаки различия сотрудникам "СМЕРШ" устанавливались как в войсках. Так повелось с тех пор и по сегодняшний день.

Символично, что в названии "отдел контрразведки" (ОКР) "СМЕРШ" есть слово "контрразведка", обозначившее главную задачу. До 1943 года это слово не так часто использовалось в чекистском обиходе.

Военная контрразведка «СМЕРШ»
Видео: Беляев Дмитрий

Нужно отметить, что в начальный период войны в Особые отделы пришло много молодых сотрудников из числа командиров и политработников, работников милиции и выпускников ВУЗов.

Результаты не заставили себя долго ждать. Через три месяца работы удалось выстроить четко отлаженную систему накопления информации и принятия решений. "СМЕРШ" перехватил инициативу в битве с немецкими спецслужбами.

Советским чекистам противостоял серьезный противник, использовавший изощренные и коварные методы работы, сумевший еще до войны провести разведку нашей территории. Несмотря на это, в феврале 1944 года, после целого ряда провалов Абвер был переподчинен Главному управлению имперской безопасности СС, а его глава адмирал Канарис отправлен в отставку.

Перед войной фашисты под руководством Рудольфа Гесса написали Программу тотального шпионажа. Она гласила - есть три заповеди:

  • Каждый может быть шпионом.

  • Каждый должен быть шпионом.

  • Нет такой тайны, которую нельзя было бы узнать.

Однако планы Гесса рухнули. Россия оказалась не как другие, кто сдался на милость победителя, а силой, которую одолеть невозможно.

Прорвемся, опера!

Прежде чем говорить о славных делах "СМЕРШ", необходимо отметить – победу в войне ковал простой опер, который шел в бой вместе с полком.

Оперработник в войсках был "за все в ответе". За солдатское питание и снаряжение, боевой дух и настроения в коллективе. Ведь на войне забота о солдате - это самый убедительный аргумент, что его жизнь не разменная монета для чьей-то карьеры, а высшая ценность.

Ключевые слова в аттестации оперработника были – "проверен в боевой обстановке".

Нередко "СМЕРШевцы" были вынуждены лично с оружием в руках участвовать в боях, принимать на себя командование воинскими частями и подразделениями, потерявшими командиров.

В городе Севастополе молодые сотрудники и ветераны ФСБ России ежегодно встречаются возле памятника оперуполномоченному Черноморского флота Павлу Силаеву. 4 июля 1942 года он принял последний бой возле Херсонесского маяка. Когда кончились патроны, он подорвал себя и фашистов двумя гранатами. На памятнике надпись - "Верному сыну Родины Павлу Силаеву".

Геройски погиб в конце 1944 года начальник отделения "СМЕРШ" 3-й минометной бригады 7 артиллерийской дивизии капитан Захар Григорьевич Манаенков. Он ценой своей жизни спас командира бригады, начальника штаба и начальника политотдела, когда попали в засаду. Капитан Манаенков отстреливался до последнего патрона, давая возможность своим боевым товарищам выйти из ловушки.

Ветераны армии и военной контрразведки пишут о том, что командиров и сотрудников "СМЕРШ", воюющих рядом, связывало настоящее мужское братство, крепкая дружба, которой они остались верны до конца.

Успехи "СМЕРШ" нельзя переоценить. За годы войны советскими военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тысяч шпионов,
3,5 тысячи диверсантов и более 6 тысяч террористов.

Рейхстаг 31.10.2009 Группа фоицеров и солдат отдела контрарзведки СМЕРШ 70-й армии у рейхстага. Берлин, май 1945 года.
Рейхстаг 31.10.2009 Группа фоицеров и солдат отдела контрарзведки СМЕРШ 70-й армии у рейхстага. Берлин, май 1945 года.
Фото: bojmer.ucoz.ru

"СМЕРШевцам" удалось предотвратить теракты в отношении Сталина в 1944 году и генерал-полковника Говорова в 1943.

В сентябре 1944 года военные контрразведчики сумели убедить немцев в том, что в белорусских лесах действует полуторатысячный немецкий отряд. На помощь фашисты послали десятки своих сотрудников и агентов, арестованных сразу после приземления сотрудниками "СМЕРШ".

Большое внимание уделялось защите сведений, составляющих военную тайну, и дезинформации противника. Ни один стратегический план советского командования в годы войны не стал достоянием немцев. Армия и флот были надежно ограждены от деятельности фашистских спецслужб. В этом была основа успеха наступательных операций.

Смерть шпионам

В 1943 году впервые была издана "Инструкция по организации розыска агентуры разведки противника".

Органы "СМЕРШ" добились значительных успехов на этой линии работы. Только в июне и июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника.

В этот же период "СМЕРШ" столкнулся с использованием немцами в качестве диверсантов специально обученных в Германии агентов-подростков, белогвардейцев, националистов, членов профашистских организаций. Так, в период оккупации, на территории нашего родного Краснодара орудовала "Абвергруппа-102", дислоцированная на ул. Комсомольская, д.58 и ул. Седина, д.10. Группа занималась вербовкой агентуры в лагерях советских военнопленных в Донецкой, Ростовской, Харьковской областях и Краснодарском крае.

Фотографии агентов "Абвергруппы -102", доставленные П.И. Прядко в органы советской контрразведки
Фотографии агентов "Абвергруппы -102", доставленные П.И. Прядко в органы советской контрразведки

Именно в эту разведгруппу внедрился 28-летний Петр Иванович Прядко, самоотверженная работа которого позволила Советской контрразведке получить подробные данные на 101 вражеского агента, причем на 33 из них ему удалось добыть фотографии. За проявленное мужество и героизм в тылу противника 24 июня 1944 года Петр Иванович Прядко награжден орденом Красного знамени.

5 июля 1943 года после негласного посещения города Краснодара начальником ГУКР "СМЕРШ" В.С. Абакумовым доложено И.В. Сталину о результатах расследования зверств, учиненных зондеркомандой СС 10-А в нашем городе. Всего ею было зверски истреблено более 4 тысяч наших земляков, включая женщин, стариков и детей. Кроме мучительных пыток фашисты использовали специальные машины для удушения людей угарным газом - "душегубки", после чего тела сбрасывали в противотанковые рвы вблизи города. Благодаря действиям "Смерш" разоблачены все каратели, и на открытом заседании Военного трибунала в городе Краснодаре восемь человек приговорены к смертной казни, а трое – к 20-ти годам каторжных работ.

Знаменитый “Сатурн”

В конце 1943 года наступил новый этап в зафронтовой работе военной контрразведки. Она стала наступательной, плановой, с координацией Центра. Зафронтовая агентура представила информацию на 620 официальных сотрудников разведорганов и на 1103 их агента.

При этом за весь период войны ни одного агента среди сотрудников ГУКР "СМЕРШ", в штабах и иных органах военного управления вражеским спецслужбам приобрести не удалось. Был один агент в органах центрального военного управления, но и он оказался "подставой" военной контрразведки.

Фашисты доверяли Александру Козлову как своему, не зная, что он - сотрудник СМЕРШа.
Фашисты доверяли Александру Козлову как своему, не зная, что он - сотрудник СМЕРШа.
Фото: www.kp.ru

Очень успешной операцией стало внедрение Александра Козлова в разведшколу абверкоманды-103 (позывной "Сатурн"), ставшее впоследствии основой для сценария известной кинотрилогии. С июля 1943 года по апрель 1945 года Козлов находился в немецкой разведшколе, сначала преподавателем, а затем начальником учебной части. Ему удалось передать в "СМЕРШ" информацию о 127 агентах Абвера.

В практику органов "СМЕРШ" вошла заброска в тыл врага оперативно-чекистских групп с включением в их состав опытных контрразведчиков, радистов и агентов.

Военная контрразведка провела свыше 180 радиоигр с противником. Была разработана инструкция по ведению радиоигр. В ней отмечалось - "радиоигра является острым оружием, при неосторожном или неумелом ведении ее может быть использована противником против нас".

Радиоигры - свидетельство высокого уровня оперативного искусства советской военной контрразведки.

Радиоигра с противником
Радиоигра с противником
Фото: Из архивов ФСБ РФ

"СМЕРШ" совместно с Генеральным штабом Красной Армии создал действенную систему дезинформирования противника. По сути дела это была "Большая игра" - крупномасштабное комплексное мероприятие.

На нашу сторону было выведено и арестовано более 400 сотрудников и агентов немецко-фашистской разведки, захвачено большое количество шпионского снаряжения, оружия, диверсионных средств.

Для повышения эффективности радиоигр активно использовались явившиеся с повинной и перевербованные агенты спецслужб противника, возможность освобождать которых от уголовной ответственности в тех непростых условиях добился лично Абакумов.

Уместно просто процитировать гитлеровских военачальников.

В конце войны фельдмаршал Кейтелъ на допросе признал: "...данные нашей агентуры касались только тактической зоны и ни разу не было получено сведений, которые бы оказывали серьезное воздействие на развитие военных операций...".

Глава разведки РСХА Вальтер Шелленберг писал "…некоторое время Москва поставляла правдивую информацию, чтобы в решающий момент сделать высшее немецкое руководство жертвой роковой дезинформации…".

Важно отметить, что передаваемая противнику дезинформация имела прямое отношение к подготовке наступательных операций советских войск и позволяла в итоге реализовать их более успешно, и, что особо хотелось бы подчеркнуть, избежать излишних потерь наших солдат и офицеров.

Нелишне напомнить, что большой вклад внесли военные контрразведчики и в обеспечение боеготовности войск, оперативно информируя о реальных угрозах в разных сферах их жизнедеятельности.

ГУКР "СМЕРШ" предоставило в Государственный комитет обороны более 700 спецсообщений, многие из которых легли в основу решений высшего органа власти.

Как вспоминают фронтовые офицеры – "сотрудников "СМЕРШ", чего греха таить, побаивались. Шашкой направо и налево там не махали, но если виновен, то не отвертишься. В принципиальных вопросах договориться с ними и спустить дело на тормозах было невозможно".

Активно работали флотские чекисты. В ходе розыскных мероприятий только в Пилау и Кенигсберге были арестованы 17 агентов немецкой разведки. На военно-морских базах Северного и Тихоокеанского флотов удалось поставить заслон разведывательным устремлениям союзников - американцев и англичан.

Важная роль отводилась ведению фильтрационной работы, которая требовала от сотрудников "СМЕРШ" высочайшего профессионализма.

СМЕРШ 5-ой Ударной армии на руинах Рейхстага
СМЕРШ 5-ой Ударной армии на руинах Рейхстага
Фото: Из архивов ФСБ РФ

Всего за годы войны через "сито" проверок прошло более 5 млн человек, из них около 2 млн военнопленных. Благодаря работе военных контрразведчиков был поставлен надежный заслон вражеским шпионам, выявлены тысячи бывших власовцев, полицейских, надсмотрщиков и палачей из расстрельных команд.

Но главным итогом явилось то, что миллионам советских людей было возвращено честное имя. В Красную Армию и запасные части было направлено около 1 млн 230 тыс. бывших военнопленных.

Успехи "СМЕРШ" обусловлены, в первую очередь, самоотверженностью и беззаветной преданностью Родине его сотрудников. Большую роль сыграла и налаженная подготовка кадров.

Было организовано обучение армейских чекистов в специальных школах и на курсах в Москве, Ташкенте, Хабаровске, Новосибирске и Свердловске.

Кадры решают все

Нельзя не сказать о роли личности в истории. Бессменным руководителем "СМЕРШ" был Виктор Семенович Абакумов.

Он лично курировал наиболее важные направления работы военной контрразведки, в том числе – ведение радиоигр. Требовательность в сочетании с заботой о людях, их повседневных нуждах снискали ему непререкаемый авторитет среди сотрудников "СМЕРШ". Железная воля, целеустремленность, твердость духа и честность - это Виктор Семенович Абакумов.

Начальник ГУКР "СМЕРШ"   генерал-полковник Виктор Абакумов.
Начальник ГУКР "СМЕРШ" генерал-полковник Виктор Абакумов.

Заместителем Абакумова был Николай Николаевич Селивановский. Будучи начальником Особого отдела Сталинградского фронта, он сумел оценить всю опасность складывающейся обстановки и принять единственно верное решение – направить на имя Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина шифртелеграмму о нецелесообразности нахождения на должности командующего фронтом генерала Гордова В.Н. Несмотря на явное нарушение субординации, Ставка оценила поступок Селивановского Н.Н. положительно и после необходимых проверок произвела в командовании фронта кадровые перестановки.

Кавалер 9 боевых орденов Николай Николаевич уже в наши дни однажды сказал - "корень зла заключается в том, что мы в одночасье забыли идеалы, за которые умирали тысячи на полях Отечественной войны. Поэтому чекисты должны делать все, чтобы вернуть эти идеалы. И тогда воцариться на нашей земле мир, спокойствие и вера в завтрашний день".

С момента своего создания в 1943 году и до окончания войны "СМЕРШ" достойно выполнял все задачи, возложенные на него руководством страны, просуществовав менее 3 лет, до сих пор продолжает восхищать своими результатами.

В мае 1946 года в составе Министерства государственной безопасности СССР было образовано 3-е Главное управление, под руководство которого перешли органы военной контрразведки. "СМЕРШ" стал достоянием истории.

МГБ возглавил Абакумов B.C., что являлось признанием заслуг его, и органов "СМЕРШ" в целом, в борьбе с фашизмом.

Ташкентская школа Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР. Слева – начальник УКР «Смерш» САВО генерал-майор Н.Г. Кравченко, справа (целует полотнище Боевого знамени) – начальник школы полковник Виноградов:
Ташкентская школа Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР. Слева – начальник УКР «Смерш» САВО генерал-майор Н.Г. Кравченко, справа (целует полотнище Боевого знамени) – начальник школы полковник Виноградов:

На совещании, посвященном возвращению военной контрразведки в систему госбезопасности, заместитель начальника ГУКР "СМЕРШ" генерал-лейтенант Бабич И.Я. отметил, что "Военная контрразведка в ходе войны нанесла решительное поражение немецко-фашистским специальным службам. Тем самым армейские чекисты оказали большую помощь победоносной Красной Армии в разгроме гитлеровских войск".

За всеми воистину грандиозными делами "СМЕРШ" мы обязаны не забывать конкретных оперативных сотрудников и руководителей этих органов. Они не отсиживались в тылу далеко от линии боев с нацистами, как это любят показывать многие сценаристы и режиссеры. Более 6 тысяч сотрудников военной контрразведки отдали свои жизни за свободу и независимость нашей великой Родины, уберегли в годы лихолетья армию и флот от ударов в спину.

За героизм и мужество, проявленное в боях, четверо военных контрразведчиков: Павел Анфимович Жидков, Григорий Михайлович Кравцов, Василий Михайлович Чеботарев и Михаил Петрович Крыгин были удостоены высокого звания Героев Советского Союза, к сожалению, посмертно. Необходимо упомянуть и Героя Советского Союза Марину Михайловну Раскову. Она погибла, будучи командиром женского авиационного полка, до самой гибели оставаясь старшим оперуполномоченным авиационного отдела Главного Управления контрразведки "СМЕРШ".

И сегодня действующие сотрудники органов безопасности в войсках в работе и жизни стремятся следовать примеру старшего поколения ветеранов, преумножая славу легендарного "СМЕРШ" и продолжая славные традиции органов государственной безопасности нашего Отечества.

Показать еще