Кубанские Новости
Общество

Стартовал автопробег в честь 75-й годовщины начала воздушного сражения в небе Кубани в годы войны

Стартовал автопробег в честь 75-й годовщины начала воздушного сражения в небе Кубани в годы войны
Фото: yandex.ru

В рамках автопробега «Небо Кубани», посвященного 75-й годовщине начала воздушного сражения в небе Кубани в годы Великой Отечественной войны, поисковики установили памятные знаки в местах гибели советских летчиков.

На установленных табличках содержится фамилия, имя и отчество летчика или экипажа, марка самолета и дата смерти, участники акции также возложили цветы.

Останки пилотов и части самолетов ранее обнаружили кубанские отряды на территории Абинского и Крымского районов Кубани.

Участие в автопробеге принимают около 50 человек – это представители поисковых и военно-патриотических организаций, ВОПД «Юнармия».

Как сообщали « Кубанские новости», личности летчиков экипажей и места их гибели были установлены недавно, а до этого много лет считались пропавшими без вести.

— Сражение в небе над Кубанью началось 17 апреля 1943 года, продлилось три месяца и было одним из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне как Курская дуга. Именно над Кубанью произошел перелом в Великой Отечественной войне в небе - наши победили и погнали немцев, - сообщил руководитель ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко.

Показать еще