Кубанские Новости
Общество

Вопрос о высотном регламенте в центре Краснодара остается открытым

Вопрос о высотном регламенте в центре Краснодара остается открытым
Фото: kubtoday.ru

24 апреля на брифинге мэр города Евгений Первышов заявил, что в настоящее время создается 3D-макет высотного регламента центральной части Краснодара.

Мэр отметил, что на макете будут представлены все объекты историко-культурного наследия в центральной части города, охранные зоны вокруг этих объектов, а также объекты, которые, по мнению архитекторов и специалистов, в ближайшей перспективе одного или двух десятилетий не будут подлежать сносу или реконструкции.

- Этажность же не должна быть абсолютной, 25 метров и всё. Например, отдельные элементы могут быть до 35 метров и выше. Все зависит от того, позволяет ли сложившаяся застройка в центре такой объект «вписать», - заявил Первышов. - В ближайшей перспективе макет будет готов и показан. Мы будем руководствоваться им, как документом, регламентирующим порядок застройки в центральной исторической части Краснодара. Пока по застройке центральной части города мы никаких разрешений, согласований не даем до принятия этого документа.

Летом прошлого года в Краснодаре была представлена схема зонирования исторического центра.

Вдоль бульвара по улице Красной с прилегающими кварталами от улицы Хакурате до Офицерской, включая кинотеатр «Аврора», допустимая высотность строительства, как заявлял тогда руководитель регионального департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин, составит 20 метров. Это примерная высота 7-этажного дома.

Для территорий возле исторического ядра в северо-восточной и северо-западной частях города, высотные параметры снижены еще на 10 метров, уточнил Юрий Рысин. Теперь там установлена зона регулирования застройки с максимально разрешенной высотой зданий 55 метров.

В границах улиц Буденного, Кирова, Красина и Кубанской Набережной нельзя будет строить выше 35 метров. Восточная часть исторического поселения в границах улиц Вишняковой, Ставропольской, Маяковского, 1-й Линии поймы реки Кубань, которая ранее не предусматривала ограничений строительства, теперь отнесена к зоне с предельно разрешенной высотой зданий в 55 метров.

Для территории, примыкающей к южной границе, частично застроенной мало- и среднеэтажными жилыми помещениями предусмотрено зонирование с учетом существующей застройки с предельной высотой зданий от 35 до 65 метров.

После этого к данному проекту власти публично не возвращались.


Показать еще