Общество 10.05.2018 21:11
Светлана Голуб

Преступники могли приплыть к дому семьи Ахеджаков по реке Кубань

Корреспондент «КН» побывал в адыгейском ауле Псейтук, где накануне было совершено жестокое разбойное нападение на семью бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака.

… В этом небольшом ауле все знают друг друга. Здесь не запирают двери, когда идут в магазин, отмечают дни рождения всей улицей. Жизнь в Псейтуке текла тихо и размеренно до сегодняшнего дня, когда стало известно о чудовищном преступлении, совершенном в доме на улице Барона, где жила семья Ахеджаков.

Место происшествияФото: Кубанские новости

Весь день сегодня к дому родителей бывшего вице-губернатора Кубани подъезжают родственники, соседи, друзья. Вереница машин растянулась, кажется, на весь аул. Все как один говорят, что такого здесь никогда не было - жили всегда мирно и спокойно. На месте преступления работает следственная группа. Подробности пока никто не разглашает. Известно только, что мать Ахеджака погибла, его отец и сестра в тяжелом состоянии доставлены в Краснодар – в краевую клиническую больницу № 1.

- Бабушка звонила мне 8 мая, заранее поздравила с праздником, как чувствовала... – рассказывает племянник Мурата Ахеджака Тимур. - 9 мая мы им звонили, они трубку не брали, подумали, что в огороде работают. А сегодня утром младшая сестра Замира приехала из Краснодара и обнаружила еле живых дедушку и сестру Зарему. Дедушка был в сознании, а бабушка уже нет... Они даже позвонить не успели никому, преступники ворвались в дом, когда все спали.

Вы понимаете тут у нас маленький аул, раньше здесь даже смеялись, что кто-то закрыл машину или дом. Тут все друг друга знают. Чтобы кто-то заходил в дом из посторонних - никогда такого не было.

- Но все же камеры в доме установлены?

- Да. Но я не знаю работали они или нет, но преступники выдернули роутер.

Дом АхеджаковФото: Кубанские новости

- В каком состоянии сейчас дедушка и тётя?

- Они сейчас в реанимации, оба подключены к аппарату ИВЛ. Их пытали всю ночь... Зарему очень жестко побили, все тело синее было, нос сломан. Дедушке в этом году 81 год исполнится... Он с бабушкой всю жизнь проработал здесь в школе – был директором. Они никогда никому зла не желали, наоборот всем помогали, вы у любого сейчас спросите. Я уверен, что на такое дело пошли не просто какие-то наркоманы. Уверен и в том, что это сделали не местные, а кто-то по наводке.

- Наводке на что?

- Кто знает… Посмотришь на дом, подумаешь, что там денег куча лежит. Но кто в 21 веке деньги дома хранит?

- Сделок накануне никаких не было?

- Ничего такого не было, во всяком случае я ничего не слышал. Ничего никто не продавал.

- Угрозы были?

- Нет. Я не слышал, честное слово.

- Вы заходили в дом? Видели, что там?

- Да. Все внутри перевернуто. Их спальни находятся рядом - в метре друг от друга. Дедушку, связанного, нашли в одной комнате, а бабушку с дочерью - в другой. Скорей всего, преступники приплыли по Кубани, чтобы не идти по улице. Ведь у многих здесь камеры. А от дома до речки - 15 минут максимум. Там беседка стоит на берегу - ее ещё мой дядя делал. Во двор преступники зашли через задний двор - через огород. Взломали дверь в дом… А что было дальше – вы уже знаете…

По факту разбойного нападения и убийства в доме Ахеджаков возбуждено 2 уголовных дела.

Глава СК Адыгеи Александр Глущенко рассказал о первых следственных действиях на месте преступления.

Комментарий СК о нападении на семью Ахеджаков
Видео: Кубанские новости

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выразил свои соболезнования семье Ахеджаков.
Не прощелкай смартфон!
Участвуй в нашем семейном фотоконкурсе
Загрузка...
Новости от
Новости от