Кубанские Новости
Общество

Законы для беспилотных автомобилей в России разработают за год

Законы для беспилотных автомобилей в России разработают за год
Фото: Федеральное дорожное агентство

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал о планах правительства РФ по подготовке законодательства о машинах с автопилотом.

Дмитрий Медведев отметил, это «опасная сфера», которая требует регулирования, так как иначе «на улицу будет не выйти – неизвестно, кто на тебя наедет, нормальный автомобиль или беспилотник», пояснил он. Премьер-министр считает, что действовать в этом вопросе нужно как можно быстрее. Он признался в том, что на данный момент подготовка законодательства идёт «довольно плохо», так как «это сложная материя», сообщает Автостат.

Создание правовой базы для развития в стране беспилотных автомобилей вошло в стратегию безопасности дорожного движения, которая рассчитана до 2024 года, она была утверждена в январе текущего года.

Ранее, ещё в 2016-ом, о проблеме регулирования машин с автопилотом заговорили в Госавтоинспекции. В конце 2017 года была создана рабочая группа в Министерстве транспорта.

По словам председателя правительства РФ, отечественные автопроизводители и российские IT-компании уже сейчас демонстрируют собственные разработки в этой области. В текущем году в стране должны пройти полноценные испытания технологий и инфраструктуры для движения беспилотных машин.

В начале мая в районе Крымского моста на специально подготовленном участке федеральной трассы А-290 Новороссийск — Керчь (автодорожный подход к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края) состоялся премьерный тестовый проезд беспилотных автомобилей.

Это первое в России столь масштабное испытание. На одном участке дороги, каждая по собственной программе, двигались 5 единиц техники. Проезд осуществлялся без водителей. Для контроля процесса разработчики находились в кабинах на пассажирских сиденьях, сообщает пресс-служба Росавтодора.

Испытания беспилотника
Видео: Кубанские новости

После начала движения автомобили разогнались до максимальной скорости 40 км/ч, произвели перестроение из правого в левый ряд, проехали по транспортной развязке, продемонстрировали распознавание дорожных знаков, объезд препятствий и торможение. Протяженность маршрута проезда каждой машины составила более 10 километров.

Показать еще