Кубанские Новости
Общество

Эксперты рассказали, как надо питаться для предотвращения рака

Всемирный фонд исследований рака (World Cancer Research Fund) выпустил новые рекомендации, рассказывающие о том, как следует пит

Согласно новому докладу группы исследователей, избегая употребления переработанного мяса и алкоголя, можно снизить риск развития рака.

Переработанное мясо (в частности в таких продуктах, как бекон, хот-доги, некоторые виды сосисок и салями) связывают с повышенным риском развития колоректального рака. Даже продукты из непереработанного красного мяса (говядина, баранина и свинина) могут быть связаны с повышенным риском развития рака, уточняет портал Медновости.

Тем не менее, ученые утверждают, что не нужно полностью отказываться от употребления непереработанного мяса, поскольку оно представляет собой ценный источник витамина B12, белка, железа и цинка.

- Если вы употребляете красное мясо, ограничьте потребление тремя порциями в неделю - это примерно 350-500 г в приготовленном виде, а также сведите к минимуму употребление переработанного мяса, - говорится в отчете исследователей.

Что касается алкоголя, эксперты рекомендуют не употреблять его вообще. По их словам, на самом деле нет никакого значения, какой именно тип алкоголя вы пьете, он все равно способствует риску развития рака.

Эксперты фонда рекомендуют поддерживать здоровый вес, быть физически активным, включать в рацион цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые. По их мнению, следует также ограничить употребление фаст-фуда и сладких напитков, а также лучше не полагаться на пищевые добавки для удовлетворения потребностей в питании.

Ранее группа британских специалистов провела исследование и выяснила, что продукты, содержащие клетчатку, снижают риск онкозаболеваний в несколько раз. Особое влияние она оказывает в профилактике рака органов желудочно-кишечного тракта, продукт впитывает в себя токсины и выводит их из организма.

Британские ученые считают, что включение овощей, фруктов и каш в ежедневное меню способствует мощной защите организма от рака.

Кроме того, последние научные исследования подтверждают, что опасные канцерогены, такие как формальдегид, триклозан, нафталин могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Современные освежители содержат летучие вещества, которые провоцируют развитие злокачественных клеток в организме. Широко распространенные вещества в составе зубных паст — триклозан и фторид имеют свойство накапливаться в организме.

Посуда с тефлоновым покрытием при появлении царапин также провоцирует образование злокачественных опухолей. При нагревании поврежденного тефлонового слоя выделяются опасные химические вещества, такие как перфтороктановая карбоновая кислота, которая является ядом для организма человека.

Нафталин в таблетках от моли официально включен в список веществ, провоцирующих возникновения рака.

С 1 по 30 июня, на Кубани будет проходить онкопрофилактическая акция по ранней диагностики новообразований полости рта и глотки в рамках профилактического проекта «Кубань против рака».

Акция будет организована во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях и подразделениях медицинских организаций общей лечебной сети Краснодарского края. В 2017 году благодаря работе, направленной на раннюю диагностику онкологических заболеваний, показатель смертности от рака в крае снизился на 2%.

В 90% случаях рак, обнаруженный на ранней стадии, можно вылечить.