– Татьяна Федоровна, сегодня – День защиты детей. От кого или от чего, по вашему мнению, следует их защищать?
– Конечно, это не только чудесный праздник, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в постоянной заботе. Сегодня самым серьезным вызовом стала гибель детей от внешних или неестественных причин. Наше общество продолжает нести потери драгоценных детских жизней в результате происходящих с ними несчастных случаев, суицидов, преступлений… Их количество возросло за последний год.
– Какого характера преступления?
– Это убийство матерью новорожденного ребенка, убийство, совершенное в состоянии аффекта. 63 жизни унесли в прошлом году несчастные случаи: пожары, утопления, дорожно-транспортные происшествия. Нужно понимать, что все принятые органами государственной власти меры не будут эффективными, если у родителей и детей не сформированы правила личной безопасности. Объединившись, мы должны сберечь наших детей.
Я сегодня еще раз обращаю внимание взрослых на эти случаи, поскольку впереди летние каникулы. Это период особой ответственности родителей за жизнь и здоровье своих детей, так как у них появится больше свободного времени. Как известно, ничем не занятый ребенок сам найдет себе занятие. В некоторых случаях очень сомнительное и опасное. Поэтому каждая семья должна обязательно подумать над досугом и безопасностью детей.
– С какими жалобами к вам как к уполномоченному обращаются чаще всего? Какие проблемы в соблюдении прав детей вы считаете наиболее актуальными?
– Защита жилищных прав семей с детьми, семейные споры (обеспечение прав ребенка жить и воспитываться в семье), получение квалифицированной юридической помощи, защита прав детей на образование… Все больше поступает обращений от родителей о защите детей от вредной информации. Это распространение детской порнографии и тюремной «романтики» в социальных сетях, призывы к экстремизму, реклама психотропных средств через граффити на стенах жилых домов и школ и так далее. Все это очень тревожащие признаки. Родители обязательно должны контролировать весь контент, который приходит к ребенку через интернет и соцсети.
– Сами несовершеннолетние к вам обращаются? С какими вопросами?
– В основном звонки поступают на телефон доверия. Часто они нуждаются в советах при возникновении конфликтных ситуаций в семье, в школе, а также в правовой помощи. Как правило, дети не столько стремятся получить готовый «рецепт» защиты своих прав, сколько нуждаются в том, чтобы их спокойно выслушали, поддержали.
В письменных обращениях несовершеннолетние просят помочь в разрешении семейных конфликтов, поднимают вопросы образования. Встречаются обращения, касающиеся жилищных либо имущественных прав семьи, написанные либо по просьбе, либо под диктовку взрослых.
Все они внимательно рассматриваются, а также направляются в профильные ведомства для принятия мер.
– Как вы считаете, насколько государство имеет право вмешиваться в дела семьи?
– Если имеют место факты семейного неблагополучия, такое вмешательство в семью необходимо. Важно помочь семье предотвратить ситуации, при которых жизни или здоровью ребенка может угрожать опасность.
– А общество? К примеру, если говорить о бытовом конфликте на улице между родителем и ребенком. Как себя вести, в каких случаях следует вмешаться или вызвать полицию?
– Это непростой вопрос. Можно ли вмешиваться в процесс воспитания незнакомого человека? Ведь мы не знаем всех причин конфликта, почему родитель проявляет резкость. Когда мы наблюдаем подобные ситуации, самое главное – постараться снизить уровень тревоги их участников. Вы неравнодушны? Не можете пройти мимо? Спросите ребенка: почему он так себя ведет, почему мама им недовольна и за что она его наказывает прямо на улице? Спокойно осведомитесь у матери, нужна ли ей помощь, и какая именно.
Но даже если ребенок совершил что-то по-настоящему плохое, это не повод для того, чтобы унижать и оскорблять его и тем более бить. Статья 56 Семейного кодекса прямо указывает: «Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей».
Закон определяет, что любой человек, которому станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязан сообщить об этом в орган опеки и попечительства.
Кроме того, если родители избивают ребенка, необходимо немедленно сообщить в полицию. Сотрудники правоохранительных органов должны в кратчайшие сроки провести проверку и принять меры по защите его прав и привлечению родителей к ответственности.
– Но есть такие мамы и папы, которые считают, что бить ребенка – это нормально…
– В каждой семье – по-разному. Кто-то лишает десерта или просмотра мультфильма, а кто-то наказывает ремнем. Главный критерий, который отличает строгость от жестокости, – это уважительное отношение к личности ребенка. Наказания, которые унижают личность, не имеют воспитательных целей!
Грань между родительским наказанием и преступлением определяет Уголовный кодекс, которым предусмотрена ответственность за жестокое обращение с детьми.
Согласно статье 156 Уголовного кодекса, родителям (или лицам, их замещающим) за неисполнение родительских обязанностей, когда оно совмещено с жестоким обращением с детьми (в том числе с физическим и психологическим насилием), грозят штраф, исправительные работы, обязательные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.
При нанесении ребенку телесных повреждений к лицу, совершившему преступление, помимо статьи 156 Уголовного кодекса, применяются другие статьи Уголовного кодекса, описанные в его главе 16 «Преступления против жизни и здоровья».
– Татьяна Федоровна, что значит в вашем понимании «правильное воспитание»?
– Самое большое влияние на формирование личности маленького человечка оказывают не слова и нравоучения взрослых, а личный пример – поступки и поведение. «Правильное» – это в первую очередь семейное воспитание. Семья – это та среда, где ребенок получает базу для своего полноценного духовного и физического развития.
– Но трудные дети вырастают и во внешне благополучных семьях…
– Это там, где родители равнодушны к внутреннему миру своих дочерей и сыновей. Именно от мамы и папы зависит то, каким видит мир подросток, что его волнует, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть. Во время обсуждения с детьми книг, статей, телепередач, посвященных нравственно-правовым вопросам, родителям необходимо формировать в детях чувство долга и ответственности.
Хочу обратиться к родителям: будьте внимательны к своим детям! Относитесь к ним бережно! Проявляйте вашу любовь! И пусть она будет безусловной: когда вы любите ребенка независимо от его достоинств и недостатков. Это вовсе не значит, что вам должно нравиться какое угодно его поведение. Но любите ребенка, даже когда его поступки вам не по нраву. Ведь именно в эти моменты он наиболее уязвим и ему необходимо знать, что он нужен родителям и любим ими.
– Еще один животрепещущий для многих вопрос – алименты. Какова ситуация с соблюдением права ребенка на получение содержания от родителя, проживающего отдельно?
– Действительно, проблема злободневная. Так, в прошлом году мне поступило более сотни обращений о нарушении прав несовершеннолетних на получение алиментов.
Хочу отметить, что право ребенка на получение содержания от родителей находится под контролем и защитой государства. За неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию детей предусмотрена административная и уголовная ответственность.
При злостном уклонении от уплаты алиментов применяется исключительная мера ответственности родителей – лишение родительских прав. При этом обязанность по содержанию ребенка за таким родителем сохраняется. В случае неоднократного неисполнения горе-родителей ждут исправительные работы сроком до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
Вместе с тем практика взыскания алиментов показывает, что наиболее эффективными являются не это наказание, а меры, побуждающие должников к добровольному исполнению своих долговых обязательств. Это ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, наложение запрета на регистрационные действия в отношении транспортных средств должников, арест имущества, ограничение на управление транспортным средством и другие.
– В России принят закон о наделении многодетных семей земельными участками. Но многие семьи жалуются, что власти либо отправляют их в долгую очередь – так, что приходится годами ждать, либо выделяют земельные участки в местах, неудобных для проживания, лишенных инфраструктуры. Как обстоят дела в нашем крае с этой проблемой?
– В соответствии с Указом президента РФ в 2014 году был принят краевой закон, регулирующий порядок предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. За эти годы, по данным администрации Краснодарского края, более 14 тысяч многодетных семей получили земельные наделы. Однако с каждым годом количество таких семей увеличивается, поэтому сейчас спрос превышает предложение.
Действительно, значительное количество многодетных семей все еще стоит в очереди. Но решение проблемы – на особом контроле администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края. Перед главами муниципалитетов ставятся задачи по изысканию свободных земельных участков, пригодных для предоставления многодетным семьям, а также по оборудованию участков инженерной, транспортной инфраструктурой.
– В СМИ нередки сообщения о жестокости подростков. Недавнее громкое убийство многодетной матери в Псебае, где один из подозреваемых – 16-летний парень, к примеру. С чем, по вашему мнению, это связано?
– На фоне общего снижения количества преступлений с участием несовершеннолетних проблема подростковой жестокости остается актуальной. Как правило, подобные преступления они совершают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Полагаю, что одной из причин совершения преступлений с особой жестокостью является безнаказанность за правонарушения, отсутствие социокультурных установок в информационном пространстве. А сколько агрессии вокруг наших детей: по радио и в телепередачах, фильмах, играх, в интернете, социальных сетях! Да и к организации досуга ребят есть вопросы. Нередко им предлагаются агрессивные ролевые и экшн-игры, «квесты», что, безусловно, сказывается на неокрепшей детской психике.
В связи с этим вновь хочется обратиться к родителям (законным представителям): не оставляйте детей без внимания, говорите с ними, как бы ни были заняты – интересуйтесь, что их влечет, волнует, о чем они думают и даже – о чем молчат. Это важно!
– Очень сложная и тонкая тема – детский суицид. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы удержать чадо от самоубийства?
– Все случаи суицидов, о которых нам известно, были связаны с какой-то серьезной бедой, с душевным надрывом, с игнорируемыми проблемами в семье или внутренней жизни ребенка.
Не так давно очень острой была тема влияния деструктивных групп в социальных сетях на суицидальное поведение подростков. Я твердо убеждена: ребенок не перейдет черту, если у него есть доверительные отношения с родителями или значимыми людьми. Необходимо внимательнее относиться к детям, разговаривать с ними на разные темы. Тогда с проблемами и вопросами они обратятся не к виртуальным знакомым, не в опасные группы, а к родителям.
– Развита ли в крае такая служба, как «детский телефон доверия»?
– Да, на Кубани, как и в других регионах России, существует детский телефон доверия. Информация об этом активно распространяется, в том числе она есть и на нашем сайте www.куб.дети. Консультативную психологическую помощь оказывают специалисты, которые знают, как помочь даже в самых трудных и, казалось бы, неразрешимых ситуациях. Позвонить им можно совершенно бесплатно. Позвонив на единый номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122, помощь могут получить не только дети, но и их родители.
– В обществе до сих пор не утихают споры по поводу легализации беби-боксов. Вы за или против?
– Я не раз говорила, что моя позиция как Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае – принципиально отрицательная. Поскольку любая попытка легализовать анонимное оставление ребенка повлечет ряд грубых нарушений норм международного и российского законодательства, общепризнанных прав ребенка, а также принципов государственной политики в сфере поддержки семьи. Вместе с тем это может послужить законным основанием для противоправного поведения родителей, их уклонения от обязанности по содержанию ребенка, будет способствовать формированию в обществе социальной безответственности по отношению к новорожденному ребенку и может спровоцировать рост количества отказов от детей. Кроме того, создание беби-боксов может привести и к непредсказуемым криминальным последствиям, таким как торговля детьми, их кража из мести, корыстных побуждений.
Считаю, что активизация усилий в борьбе с базовыми причинами, которые приводят к отказу от новорожденных, корректное психологическое консультирование и социальная поддержка женщины в случае незапланированной беременности являются действенными мерами по сохранению жизни новорожденных детей.
– Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Говоря о предстоящем празднике, все же хочу отметить, что нередко права детей нарушаются их же родителями, прежде всего при возникновении споров о воспитании детей. Кризис морали и нравственности в семейных отношениях, неспособность родителей после развода договариваться, мирно и согласованно решать вопросы воспитания, содержания, обучения своих детей, как правило, заканчиваются тем, что ребенок становится заложником в конфликтах между родителями. Обращаюсь ко всем родителям: ребенок – бесценный дар, и ради его счастья будьте мудры и благоразумны по отношению друг к другу. Хочется пожелать, чтобы с первых минут рождения жизнь маленьких граждан находилась под защитой их родителей от бед и невзгод, болезней, несправедливости, зла и жестокости…
Думаю, не случайно этот праздник мы отмечаем в первый летний день, наполненный новыми ожиданиями и впечатлениями от предстоящего летнего отдыха. Пусть у каждого ребенка будет как можно больше таких счастливых и светлых дней и в каждой семье звучит задорный детский смех и сияют улыбки, царят мир, добро и взаимопонимание!