Общество 18.12.2017 11:56
Белла Перекопская

Количество многодетных семей на Кубани постоянно растет

Количество многодетных семей на Кубани постоянно растет
Фото: slavyansk.ru

Союз журналистов Краснодарского края провел круглый стол, посвященный политике материнства и детства в регионе, в котором приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае, представители министерства труда и социального развития, министерства образования, науки и молодежной политики края, журналисты кубанских СМИ.

Десятилетие детства

Тема разговора за круглым столом выбрана неслучайно. Обеспечение благополучного и защищенного детства – один из национальных приоритетов России.

Начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития края Ирина Целищева сообщила, что с 2018 года в стране стартует программа «Десятилетие детства». Этот проект станет продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, которая завершается в этом году.

Сейчас в кубанских семьях воспитывается почти 1 млн. 155 тыс. детей. Для малоимущих и многодетных предусмотрены федеральные и региональные меры поддержки.

– На Кубани в 2017 году зарегистрировано 65 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 125 тысяч детей. Начиная с 2011-го эти цифры постоянно растут. Можно уверенно сказать, что в нашем регионе меры помощи многодетным семьям дают результат, – констатировала Ирина Целищева.

Новое о материнском капитале

Также она напомнила о предложении президента России Владимира Путина, озвученном на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, – о ежемесячной денежной выплате малоимущим семьям при рождении первого ребенка после 1 января 2018 года. Она будет начисляться до исполнения ребенку полутора лет. На выплату могут рассчитывать семьи со среднедушевым доходом ниже полуторного размера прожиточного минимума за II квартал предшествующего года.

На Кубани в 2017 году зарегистрировано 65 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 125 тысяч детей. Начиная с 2011-го эти цифры постоянно растут.

Что касается материнского капитала на второго ребенка, то программа продлена до конца 2021 года. За 11 лет существования она показала себя хорошим стимулом для повышения рождаемости. Ирина Целищева рассказала и о новых возможностях использования маткапитала. С 2018 года сертификат можно использовать на ежемесячные выплаты наличными в размере прожиточного минимума на второго или последующего ребенка в возрасте до полутора лет и на содержание ребенка в яслях или детском саду.

Сейчас направить средства на оплату дошкольного образования можно только с трех лет. Всего получается шесть направлений: жилье, образование ребенка, пенсия мамы, адаптация для детей-инвалидов, дошкольное образование для детей с двух месяцев, ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка до полутора лет для малообеспеченных.

Сохранены и региональные выплаты – пособие на ребенка до трех лет в размере прожиточного минимума и маткапитал, который действует в Краснодарском крае с 1 января 2011 года в отношении семей, в которых появился третий и последующий ребенок. В 2017 году с учетом проведенных индексаций сумма дополнительной региональной выплаты составила 115 206 рублей. С начала действия программы уведомления на получение материнского капитала получили более 43 тысяч кубанских семей.

О воспитании и семейных ценностях

Спикеры также обсудили проблемы образования. Директор Центра развития одаренности Марина Корниенко рассказала о работе с талантливыми детьми, которых выявляют центры дополнительного образования. У системы работы с одаренными детьми в Краснодарском крае впечатляющие результаты. В том числе и многочисленные победы на олимпиадах и конкурсах различных уровней.

На базе четырех ведущих вузов края – в Кубанском госуниверситете, Кубанском государственном технологическом университете, Государственном морском университете им. адмирала Ф. Ушакова в Новороссийске и Армавирском педагогическом университете созданы центры дополнительного образования для школьников, где с детьми занимается профессорско-преподавательский состав.

Дополнительным образованием на Кубани охвачено 76 процентов детей. Об этом рассказали начальник отдела воспитания и дополнительного образования Елена Аршинник и начальник отдела высшего и дополнительного профессионального образования Екатерина Лоскутова.

Детский омбудсмен Краснодарского края Татьяна Ковалева говорила о формировании здравой гражданской позиции по вопросу защиты семейных ценностей и обратила внимание на актуальные проблемы в сфере защиты прав несовершеннолетних. В среднем в приемную Уполномоченного по правам ребенка поступает около 2,5 тысячи обращений в год, большая часть из них касается конфликтных ситуаций внутри семьи – как правило, когда у разведенных или поссорившихся супругов дети становятся предметом шантажа.

По словам Татьяны Ковалевой, один процент – обращения детей, которые хотят получить совет, как поступить в конфликтной ситуации с ровесниками, родителями, педагогами.

Загрузка...
Новости от