Общество 08.06.2018 10:30
Ольга Лыжник

Как и где пройти диспансеризацию в Краснодарском крае

Как и где пройти диспансеризацию в Краснодарском крае
Диспансеризация – это хорошая возможность проверить состояние своего организма и, если есть необходимость, вовремя начать лечение Фото: Нил Ракша

Бесплатно узнать все о своем здоровье поможет диспансеризация. Это обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства.

Если делать это своевременно, то уже при небольших подозрениях на проблемы врачи своевременно начнут лечение и помогут избежать тяжелых последствий даже тех заболеваний, которые внешне не дают о себе знать.

Подробнее о том, как пройти диспансеризацию и что дает такое обследование, мы поговорили с министром здравоохранения края Евгением Филипповым.

– Евгений Федорович, в этом году введен новой порядок прохождения диспансеризации. Какие исследования исключили и почему, а какие добавили?

– Действительно, диспансеризация – это хорошая возможность проверить состояние своего организма и, если есть необходимость, вовремя начать лечение. В год медики края в рамках диспансеризации обследуют около миллиона кубанцев. А с 2013 года диспансеризация снова стала всеобщей. В соответствии с приказом Минздрава России взрослые проходят углубленное обследование раз в три года, а в промежутках – профилактические осмотры. Основная цель диспансеризации – раннее выявление заболеваний, которые могут привести к инвалидности и преждевременной смертности. Поскольку диспансеризация проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, и в первую очередь это болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и сахарный диабет, перечень исследований в 2018 году действительно немного скорректирован для более точного определения отклонений в состоянии здоровья у разных возрастных группах.

Горячая линия министерства здравоохранения края: 8-800-200-03-66.

Какие-то анализы были перенесены в другую возрастную категорию, иные перенесены с первого этапа на второй, некоторые были и вовсе исключены (общий анализ крови, УЗИ брюшной полости, гастроскопия). А вот анализ на выявление рака репродуктивной системы мужчин (в 45 лет и в 51 год), наоборот, добавлен.

– Предусмотрено ли назначение каких-то дополнительных исследований, не входящих в объем диспансеризации, и в каких случаях?

– Программы обследований различаются в зависимости от возраста и пола и включают два этапа. В ходе первого, скринингового, выявляются пациенты с группами риска по различным заболеваниям – прежде всего, с сердечно-сосудистыми и онкологическими. Второй этап – более глубокое обследование пациентов с уже выявленными заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья. И далее эти пациенты, естественно, направляются на углубленное обследование и лечение к нужному специалисту.

Программы обследований различаются в зависимости от возраста и пола и включают два этапа.Фото: Нил Ракша

– Как понять, когда пора проходить диспансеризацию, куда обращаться?

– Если в этом году ваш возраст делится на три, то можете смело обратиться в свою поликлинику и пройти диспансеризацию. Проводится она один раз в три года, начиная с 21 года. Это набор универсальных методов обследований, для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.

Чтобы пройти скрининг, достаточно обратиться к участковому терапевту поликлиники или в регистратуру. Узнать подробности всегда можно по телефону горячей линии министерства здравоохранения края.

– Люди часто боятся очередей. Сколько времени занимает диспансеризация?

– В соответствии с рекомендациями краевого минздрава в муниципальных поликлиниках пациент проходит диспансеризацию по отдельному «коридору», вне общей очереди. Это сделано для того, чтобы человек мог за одно посещение поликлиники пройти все обследования.

В муниципальных поликлиниках пациент проходит диспансеризацию по отдельному «коридору», вне общей очереди.Фото: Нил Ракша

– Есть ли какие-то правила прохождения диспансеризации для тех, кто работает на вредном производстве?

– Диспансеризация всеобщая. А вот профосмотры, которые обязательно проходят работники вредных производств, различаются, исходя из специфики профессии. Медосмотры на производстве организуются для предотвращения и раннего выявления неблагоприятного воздействия вредных профессиональных факторов. Это могут быть вредные химические вещества, болезнетворные микробы, неблагоприятные излучения и другие физические воздействия (например, вибрация, которая ведет к развитию вибрационной болезни), физическое и эмоциональное напряжение.

Основной акцент – на профилактику и раннее выявление профессиональных заболеваний. Именно для этого и проводятся плановые медосмотры сотрудников предприятий.

– А еще есть выездная «Диспансеризация» – автопоезд. С какой целью проводится эта акция?

– Автопоезд «Диспансеризация» – это четыре мобильных медицинских комплекса на колесах. На автофургонах установлено современное оборудование, с помощью которого можно провести весь комплекс обследований и врачебных консультаций 1-го этапа диспансеризации: флюорограф, маммограф, лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, гинекологического осмотра, аппараты УЗИ и кабинеты врачей-специалистов. В составе команды автопоезда «Диспансеризация» более 10 краевых медработников. Они приезжают в удаленные районы и малочисленные населенные пункты Кубани на несколько дней, чтобы за это время обследовать всех желающих. Это значит, что их жители могут пройти скрининг всего организма, не выезжая за пределы родного поселка, не посещая районную больницу. За 4 года и 5 месяцев проведено 165 выездов, обследовано и проконсультировано более 17,6 тысячи человек.

– В этом году появился профилактический проект «Кубань – край долгожителей». Он направлен на работу с людьми пожилого возраста. Расскажите подробней об этом.

– На Кубани, как и во всей России, продолжительность жизни увеличивается. И, по прогнозам, будет расти и дальше. Краевые врачи делают все возможное, чтобы сохранить здоровье пожилых людей и подарить им активное долголетие. С этого года организованы ежемесячные выезды медицинских бригад краевого госпиталя ветеранов войн в районы края для обследования пожилых кубанцев. В составе выездной бригады – кардиолог, невролог, офтальмолог, пульмонолог и гастроэнтеролог. Врачи приезжают с современными передвижными аппаратами УЗИ и ЭКГ. Совместно со специалистами Центра медпрофилактики минздрава края оказывается практическая помощь врачам районов в обследовании лиц пожилого возраста и выявлении нуждающихся в обследовании и лечении на дому. А тем, кому необходимо лечение в краевых медорганизациях, выдается направление и организуется транспортировка. С начала акции уже осмотрено почти 2 тысячи пожилых людей.

– Какие профилактические проекты в крае есть для детей? Как можно пройти эти осмотры и какие врачи в них участвуют?

– В детских поликлиниках, детских садах и школах проводятся профилактические медицинские осмотры детей и подростков. Ежегодно осматривается более миллиона человек.

В детских центрах здоровья применяется современная технология по комплексному обследованию детей и подростков для выявления факторов риска развития заболеваний. По результатам обследования специалисты дают индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни. Ежегодно в центрах здоровья получают помощь более 20 тысяч детей.

Загрузка...
Новости от
Новости от