7 июня состоялась традиционная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. В ходе неё обсуждали множество различных вопросов государственной важности. Однако, пожалуй, самым неоднозначным из них можно считать обращение к главе государства бьюти-блогера из Челябинска 38-летней Натальи Красновой (в Instagram за ее страницей следят 1,7 млн человек).
- Я взрослый и адекватный, казалось бы, человек. Я – кандидат наук, но я сейчас работаю блогером, и на данный момент в России это не профессия. То есть когда-нибудь наступит такой момент, когда блогинг станет полноценной профессией? – спросила Краснова у главы государства.
Президент в первую очередь отметил, что 38-летняя девушка выглядит гораздо моложе своих лет.
- Честно говоря, для меня даже неожиданно, что вам 38 лет. Но вы сейчас сказали, что это должно стать когда-то профессией, - обратился к девушке Владимир Путин. - Мы же знаем, за счёт чего живут блогеры. В том числе за счёт рекламных денег. Правда? И это у вас, судя по всему, хорошо получается. Так что признана эта профессия или не признана, но это источник ваших доходов, и доходов, видимо, вполне приличных, если вы этим занимаетесь. Поэтому если вопрос в том, чтобы зафиксировать это в законодательстве, зафиксировать это с точки зрения социального обеспечения на будущее, наверное, об этом тоже можно поговорить. На самом деле думаю, что вы правы, потому что если это постоянная, по сути дела, работа, то и государство заинтересовано в том, чтобы формализовать это соответствующим образом.
Вскоре после этого разговора появилась информация о том, что Союз журналистов России (СЖР) готов содействовать легализации в РФ профессии блогера.
- Я думаю, что государство будет поддерживать (легализацию профессии). Я как секретарь Союза журналистов тоже считаю, что востребованность в легализации блогеров существует, и мы со стороны Союза журналистов готовы всячески этому содействовать, - заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин.
Парламентарий также не исключил появления соответствующей специальности в российских вузах при условии, что она будет востребована. Как в то же время отметил Левин, легализацию профессии блогера должен поддержать Минтруд РФ, и добавил, что формализация блогерства влечет за собой не только соответствующие права, но и обязанности.
Тут сразу возникает несколько вопросов. Почему, например, профессию блогера надо легализовывать, она ведь и сейчас вполне законна? О какой профессиональной деятельности может идти речь, если блогеры, зачастую, не платят налогов с прибыли, которую получают от рекламы? Как, и главное, зачем регламентировать их деятельность?
Но это уже слишком глубоко. Сначала стоит определиться, кого вообще стоит считать блогерами?
Мы спросили у популярных представителей кубанского интернета (да-да, уж если в природе существует кубанская журналистика, то почему бы не быть и кубанскому интернету – прим.авт.):
Кто такие блогеры?
Есть ли блогеры в Краснодаре?
Что имела в виду Наталья Краснова под «полноценной профессией»?
Сергей Бурцев, журналист, интернет-аналитик, медиаэксперт:
1. Формально, блогер - это человек, который ведёт блог — другими словами, дневник. С 2004 по 2008 год в России и в мире росла популярность сервисов размещения блогов — LiveJournal, LiveInternet, Diary.ru. С 2010 года блоги начали уступать социальным сетям. Тогда же фактически и произошла подмена понятий, словом «блогер» стали называть любого интернет-пользователя, которые публикует контент под своим именем или псевдонимом. В России существовал так называемый «реестр блогеров» от Роскомнадзора, но в прошлом году его закрыли из-за бессмысленности.
2. В Краснодаре блогером можно назвать любого человека с мобильным телефоном. Причём, даже если телефон кнопочный.
3. Вообще, если говорить о блогинге как о заработке, то в первую очередь надо понимать, какой аудиторией обладает человек. Сейчас среди самых популярных: «блогеры-новостники» (например, Typodar и «Жесть Краснодара»), «блогеры-афиши» («Афиша №1»), «блогеры-фотоотчёты» (Николай Хижняк и Евгений Резник) и отдельные ниши типа «блогер-велосипедист» (Константин Трудик), «блогер с квадрокоптером» (instagram fly_krd).
В любом случае популярный блогер, зарабатывающий на размещении рекламы, должен иметь ИП или ООО. Уверен, что уже сейчас законодательство в сфере рекламных услуг достаточно зарегулировано, и ничего нового не требуется. Нет никакого смысла добавлять «блогера» отдельно в существующую правовую систему.
Ольга Чемерская, блогер:
1. Сейчас понятие «блогер» очень размыто. Если пару лет назад блогерами считались только люди, пишущие большие тексты на своих собственных сайтах или блогплатформах по типу Livejournal, то сейчас блогером может называться человек, ведущий соцсети, но делающий это интересно, регулярно и у него множество друзей или подписчиков. Он может вести страницу в Инстаграме, Фейсбуке, Вконтакте, на Ютубе, Телеграме или даже в Одноклассниках. Платформа, где блогер выражает свои мысли, может быть любая.
2. В Краснодаре есть блогеры, но я бы не сказала, что их сотни - гораздо меньше. Есть люди, кто себя считает блогером, есть те, кто открещивается от этого наименования. Блогером я могу назвать Ольгу Литвинчук, она пишет о себе, своей семейной жизни, детях, огороде, кулинарии и так далее. Есть ещё Сергей Евсюков, пишущий о жизни и событиях в Краснодаре. Виталий Штыбин, рассказывающий о Черкессии. Я сейчас даже десяток блогеров быстро не вспомню. А вот блогеров, которые зарабатывают деньги, в Краснодаре единицы.
3. Не смотрела прямую линию с нашим президентом. Но об этой истории наслышана. О чем хотела сказать жительница Челябинска, мне трудно понять. Блогинг итак профессия, люди зарабатывают на этом деньги, как и в других сферах. Об этом Путину наверняка известно. Вопрос Наталья задала очень странный. И этот вопрос очень напоминает «постановку». Власти давно обеспокоены доходами блогеров, они считают, что тут спрятаны миллионы, которые проходят мимо них, но это далеко от истины, особенно в регионах. Блогеры, которые получают нормальные деньги, давно работают официально или открывают ИП, платят налоги. Возможно, благодаря этому «подставному» вопросу начнется урегулирование финансовых отношений блогеров. Ни один вменяемый блогер не задаст такого странного и необдуманного вопроса.
Кирилл Евтушенко, редактор блогов «Туподар-Краснодар»:
1. Любой, кто размещает в каком-то обособленном пространстве в интернете картинки, тексты, видео- или аудиозаписи или их комбинации в некотором смысле блогер.
2. Исходя из ответа на первый вопрос, почти все пользователи интернета в Краснодаре — блогеры. Если даже они не ведут блог, но зарегистрированы на многопользовательском сайте, они уже имеют весь функционал для блогинга и в любую секунду из потенциального блогера могут стать активным. Такова структура современного веба: мы все блогеры поневоле. Любой, кто умеет писать и нажимать кнопку «Готово» — блогер, даже если озлобленно отрицает это.
3. Наташа Краснова сама не знает, что имела в виду. Вероятно, она полная дура, если считает блогинг чем-то неполноценным. Я не знаю, может, она хочет присвоения блогингу какого-то номера в Государственном Списке Профессий и уверена, что занятие без номера нельзя выбрать.
Мария Искусная, совладелец паблика «ЧП Краснодар»:
1. В наше время, блогером себя считает каждый второй житель Краснодара. Кто-то ведет свой личный дневник, не задумываясь о монетизации, кто-то на первое место ставит «кэш», создавая свои писульки обо всем и одновременно ни о чем.
2. В городе много талантливых блогеров, при этом, не обязательно успешных коммерсантов, есть люди, успешно рассказывающие о путешествиях, исторических местах, старом городе и советском времени.
3. Наташа задала очень правильный вопрос, с точки зрения, того самого, на данный момент распространенного, коммерческого блогинга. Она по своей сути, раскрыла саму суть коммерческого ведения блогов, где важна не ценность информации и ее суть, а «хайп», который поднимает сам вопрос.
Популярная тематика блога + скандальные вопросы = повышенный интерес к личности + рост подписчиков = больше денег.
Николай Хижняк, фотокорреспондент:
1. Кто такие блогеры? Это, конечно же, люди, независимые от СМИ, которые ведут свои собственные колонки (блоги) в интернете. На независимых от СМИ площадках. Других корректных вариантов определения я не вижу. Есть блоги, максимально приближенные к деятельности СМИ, работающие в том числе с новостями и с инфопотоками. Однако это всё равно блоги.
2. Я не очень слежу за блогсферой. А если и слежу, то только за аккаунтами, как это называется у журналистов, ньюсмекеров. То есть тех, кто может тебе принести новости. Всякие «Туподары», «Типичные Краснодары» и тому подобное.
Я фотограф. Мне проще, у меня свои взгляды на инфопоток.
Есть фотоблогеры. Но в основном, это обычные профессиональные фотографы, которые просто показывают свои работы. Многие из них также работают в СМИ, поэтому я не могу назвать их блогерами. Они просто в соцсетях типа Instagram показывают свои лучшие или интересные для них работы.
3. А что касается обращения Натальи Красновой, я не знаю. Мне этот вопрос кажется немного странным. Что тебе мешает зарегистрировать свой блог как СМИ? Или просто как ООО или ИП (многие так делают, чтобы легально зарабатывать на рекламе). Тут нужно понять, чего она хочет добиться этим «официально». Диплома специального? Записи в трудовой книжке? Может она хочет, чтобы блогерам помогали искать работу через службы занятости? Мне это не очень понятно.
Андрей Помидоров, не блогер
1. Блогер - это уже кто угодно. Живешь себе, пишешь на какую-то тему и тут бац, внезапно блогером назвали. Это как ярлык для человека, который сидит в соцсетях. Сейчас же модно все подписывать. Написал что-то против власти - оппозиционер, котенка подобрал - зоозащитник, дерево посадил - эколог. Меня, вот, назвали недавно блогером, хотя я ничего не делаю специально для этого.
2. По мне, так блогерство вымерло вместе с ЖЖ. Я лично не знаю людей, которые тужатся чтобы называться блогерами. Есть люди, которые пишут на те или иные темы. Была когда-то группа людей, человек 20, которых за еду и блокноты, разные фирмы таскали то на завод, то на море, но сейчас кто родил, а кто работать пошел. Бытовуха съела, в общем.
3. Сложно сказать, что девушка имела в виду, когда говорила с Путиным. Но хочется верить, что когда подрастет, то сама будет смеяться над этим вопросом. Ой, я только сейчас узнал, что Наташе – 38 лет, и она уже большая, в принципе, девочка. Тогда там доктор нужен.
Я сколько помню людей, которые прям в грудь себя били и говорили, что блогеры, мне всегда они казались немного больными.