Кубанские Новости
Общество

Каждый второй выпускник на Кубани хочет стать строителем или энергетиком

Каждый второй выпускник на Кубани хочет стать строителем или энергетиком
Фото: Ярослав Потапов

В этом году высшие учебные заведения Краснодарского края приготовили для выпускников около 10 тысяч бюджетных мест, а ссузы — более 24 тысяч.

Интересно, что согласно статистике, около 60% кубанских выпускников выбирают специальности в строительной сфере, в области автоматизации промышленного производства и энергетики.

- Хочу отметить высокое качество образования на Кубани. Ребята обеспечены необходимой материально-технической базой, у нас очень грамотные и профессиональные педагоги. Поэтому наши выпускники ценятся далеко за пределами региона, - подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона акцентировал, что очень важно, чтобы выпускники остались работать на Кубани, трудились на местных предприятиях и развивали экономику края.

- Регион сегодня нуждается в специалистах в агроинженерии и транспортных процессах, энергетиках, IT- специалистах. В этих направлениях мы реализуем масштабные инвестиционные проекты в рамках Стратегии развития края до 2030 года, работы будет очень много. Нам бы хотелось, чтобы в этих процессах в первую очередь принимали участие выпускники кубанских вузов, - отметил Вениамин Кондратьев.

Специалисты наблюдают высокий интерес к обучению в Краснодарском крае.

– В прошлом году по отдельным специальностям конкурс в университетах Кубани составлял более 20 человек на бюджетное место, в колледжах и техникумах – порядка 10-11, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Губернатор Кубани выразил уверенность, что в этом году показатели будут не меньше.

- Кроме того, в крае складывается очень хорошая тенденция и на уровне среднего профессионального образования. Почти 60% школьников выбирают рабочие специальности – в строительной сфере, в области автоматизации промышленного производства, энергетики. В этих направлениях высокий спрос на специалистов, -заключил губернатор.

Напомним, выпускные вечера пройдут во всех 92 городских школах Краснодара для более 4 тысяч одиннадцатиклассников и 11 тысяч девятиклассников.

Для девятиклассников они состоятся с 27 по 29 июня, а для выпускников 11-х классов — 26 июня.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Росстат назвал самых высокооплачиваемых специалистов России.

Стоит отметить, что за год лидеры списка не изменились, хотя их среднемесячный достаток увеличился.

Так, по состоянию на март 2018 года тройку лидеров с самой большой среднемесячной номинальной заработной платой возглавили работники, занятые в добыче сырой нефти и природного газа. Их среднемесячный доход за год увеличился на 20 процентов и составил 127 431 рубль.

На втором месте оказались специалисты, занятые в производстве табачных изделий, — их зарплаты выросли на 16 процентов, до 115 367 рублей. На третьем месте находятся работники, задействованные в производстве кокса и нефтепродуктов, — 114 264 рубля. Зарплаты этих специалистов выросли на 18 процентов.

Тем временем исследователи подсчитали, что для того чтобы считаться средним классом в Краснодаре, необходимо зарабатывать от 72 тысяч рублей в месяц.

К среднему классу аналитики отнесли граждан, которые обладают «максимальной экономической активностью».

В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, отмечают аналитики. По оценке экспертов, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от