Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали безопасную дозу алкоголя

Ученые Королевского университета Белфаста выяснили, что те, кто пьет не более одной стандартной порции алкоголя (10 гр чистого с

Отмечается, что при этом каждая лишняя доза спиртного увеличивает вероятность заболевания некоторыми видами рака, пишет «Лента.ру».

В ходе анализа использовались данные обследования 99 654 человек, которые приняли участие в долговременном исследовании причин развития рака простаты, легких, толстой и прямой кишки и яичников. Специалисты следили за состоянием здоровья испытуемых в течение 8,9 года, в среднем. Уровень употребления алкоголя определяли с помощью пищевого опросника, который добровольцы заполняли с 1998 по 2000 год.

За все время были зарегистрированы 12 763 случаев первичного рака и 9559 смертей. Те, кто употреблял не более и не менее одной стандартной порции алкоголя в день, имели самый низкий уровень риска смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, если рассматривать только рак, то вероятность заболевания линейно растет вместе с дозой.

По словам ученых, в исследовании принимали участие пожилые люди, что ограничивает применимость результатов. Кроме того, в анализе не учитывались социально-экономические факторы.

Ранее международная группа ученых установила, что в 2015 году употребление табака и алкоголя стало причиной большего числа болезней и случаев инвалидности, чем употребление наркотиков.

Исследователи утверждают, что вредные привычки способствовали потере более четверти миллиарда лет здоровой жизни среди всего населения земного шара. Больше всего пьют алкоголь жители Центральной, Восточной и Западной Европы. Здесь на каждого жителя в среднем приходится по 11 литров алкоголя в месяц.

В мае ученые назвали самые пьющие профессии. Выяснилось, что хорошо зарабатывающие врачи, юристы и учителя с большей вероятностью выпивают регулярно по сравнению с людьми со средним доходом. Исследователи выяснили, что число употребляющих алкоголь растет с повышением социально-экономического статуса.

Показать еще