Кубанские Новости
Общество

Ученые установили связь между лишним весом и раком груди

Ученые установили связь между лишним весом и раком груди
Фото: wlrh.org

Ученые выяснили, что девушки и женщины средних лет, страдающие от лишнего веса, примерно в два раза реже становятся жертвами рака груди, чем их худые ровесницы.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Медики наблюдали за здоровьем 758 592 женщин в возрасте от 18 до 54 лет в течение в среднем 9,3 года. У этой возрастной группы злокачественная опухоль молочных желез развивается не так часто, как у пожилых дам, но все равно остается самым распространенным типом онкологии.

Эксперты сопоставили их индекс массы тела (ИМТ) и частоту развития рака и обнаружили, что полные девушки в среднем гораздо реже страдали от рака груди. При этом, чем ближе был их возраст к менопаузе, тем менее выражен был этот эффект.

С другой стороны, страдающие анорексией девушки, имевшие низкий ИМТ, заболевали онкологией груди в 10-20% раз чаще, чем их ровесницы с «нормальным» весом. Ученые установили, что в среднем, повышение ИМТ на 5 пунктов снижало риск развития рака на 15-20%.

Медики объяснили это тем, что жировая ткань может подавлять синтез эстрогена в яичниках, что снижает вероятность развития рака у молодых женщин до того времени, когда у них не наступит менопауза, сообщают «Известия».

7 июня в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин поставил задачу: увеличить раннее выявление онкологических заболеваний до 50 – 70 процентов от общего числа больных. Как онкологи края работают в этом направлении и о том, как можно уберечь себя от рака, рассказал главный внештатный онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Мурашко.

- Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и выше продолжительность жизни, ее качество. В 90 процентах случаев, если рак обнаружен вовремя, на ранней стадии, пациенты полностью излечимы. Но сделать это сложно, ведь коварство злокачественной опухоли в том, что она растет бессимптомно, и, чтобы обнаружить ее в момент перерождения, необходимо проходить регулярные профилактические обследования. Мы советуем раз в год или раз в полгода, в зависимости от группы риска, посещать онколога с профилактической целью, - рассказал Роман Мурашко.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от