Общество 07.06.2018 14:27

Владимир Путин рассказал о борьбе с раком в России

Владимир Путин рассказал о борьбе с раком в России
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян. Фото: kremlin.ru

В ходе Прямой линии президент РФ ответил на вопрос о мерах по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Студентка-медик Алевтина Киселева рассказала президенту России о большом количестве вопросов, касающихся проблем онкологии — нехватке лекарств и специалистов, а также неправильной диагностике.

- Вы, безусловно, правы. Это одна из очень острых и чувствительных проблем в сфере здравоохранения, - согласился Владимир Путин.

Глава государства отметил, что решение этой проблемы сопряжено с другой задачей — увеличения общей продолжительности жизни до 80 и более лет после 2024 года.

- По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, в онкологии, может, поменьше результатов, хотя позитивный тренд есть, - подчеркнул президент.

Кроме того, он заверил, что Россия пойдет по пути раннего выявления заболевания, чтобы обеспечить нормальное качество жизни онкобольным минимум на 5 лет и больше.

Президент сообщил, что в России готовится программа борьбы с онкологическими заболеваниями, которая будет стоить 1 трлн рублей. Она рассчитана до 2024 года. По словам главы государства, деньги в основном будут направлены на переоборудование и строительство онкоцентров.

Тем временем ученые Лундского университета в Швеции определили стратегии, благодаря которым раковые клетки выживают при различных методах лечения.

Специалисты проанализировали геномы раковых клеток, выделенных из 50 опухолей у детей, больных опухолью Вильмса, нейробластомой и рабдомиосаркомой. Они определили группы генов, способствующих развитию защитных механизмов, направленных против иммунной системы пациента, химиотерапевтических и других препаратов.

При разрастании злокачественных тканей в этих генах появляются мутации, и возникают новые типы опухолевых клеток, называемых клонами. В пределах опухоли могут существовать несколько клонов, которые по-разному реагируют на лечение.

Оказалось, что мутации можно разделить на четыре группы, соответствующие механизмам выживания опухолевых тканей — толерантность, сосуществование, конкуренция и хаос. При этом, две последние способствуют рецидиву опухолей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости» ученые провели исследование и выяснили, что продукты, содержащие клетчатку, снижают риск онкозаболеваний в несколько раз. Особое влияние она оказывает в профилактике рака органов желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что продукт впитывает в себя токсины и выводит их из организма.

Грецкие орехи благотворно воздействуют на состояние сердца и снижают риск развития рака кишечника при их регулярном употреблении.

К такому выводу пришли ученые из университета Иллинойса, которые во главе с автором исследования Ханной Холшер провели эксперимент. В нем участвовали 18 здоровых мужчин и женщин, разделенных на две группы.

Одна употребляла в течение трех недель 42 грамма грецких орехов, другая не включала их в рацион. Выяснилось, что в организме людей, употреблявших орехи, увеличилось количество важных бактерий, необходимых для микрофлоры кишечника.

Напомним, прямая линия с Путиным в 2018 году проходит уже в 16-й раз. Президент России отвечает на вопросы граждан.

Дозвониться до Единого центра обработки сообщений можно из любой точки России по номеру 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный.

Загрузка...