Мастер-класс по изготовлению чурчхелы вызвал большой интерес среди представителей прессы в Сочи. К назначенному времени в городской пресс-центр ЧМ-2018 стянулись многочисленные журналисты. Облачившись в фартуки, шапочки и перчатки бригада СМИ приступила к приготовлению чурчхелы.
Как объяснила новоиспеченным кулинарам организатор мероприятия Викторина Дырдина, заместитель директора по персоналу ООО «Агротур Сочи», чурчхела является национальным лакомством Кавказа, которое берет свое начало с древних времен.
- Здесь всегда рос виноград, фрукты и орехи, из которого наши предки и готовили чурчхелу и брали с собой, чтобы не остаться голодным, - нанизывая орехи на нитку, поясняла Викторина Дырдина. - На днях мы уже проводили мастер-класс по приготовлению чурчхелы для гостей из Панамы. У них не растет виноград и грецкий орех, и они были просто в восторге, когда нанизывали на нитку фрукты. Сравнивали это с бусами, говорили: чурчхела совмещает приятное с полезным, это и украшение, и еда. Среди них был один фермер, который сказал: все, это мой бизнес, я теперь знаю, чем буду заниматься дома.
В этот раз в числе участников мастер-класса оказались иностранные гости – журналисты из Польши. Старательно выполнив все инструкции «шеф-повара», ребята с интересом разглядывали готовое лакомство и смаковали на вкус не только курагу, но и незнакомые русские слова.
- Чурч-ке-ла? А, чурчхела, - повторял за местными корреспондентами польский журналист Матеуш Скраба. – Очень вкусно. Буду готовить у себя на родине. Интересный процесс, было здорово попробовать, как готовят в России. Мы еще кушали здесь пельмени, тоже вкусно, нам понравилось. Нашим национальным блюдом в Польше являются пироги – бигос - похожие на ваши вареники с мясом.
К сожалению, вкусить лакомство, приготовленное собственными руками, участникам кулинарного мастер-класса не удастся. Для полного приготовления чурчхела должна несколько дней просохнуть на солнце.
Рецепт сочинской чурчхелы
Основными компонентами угощения являются все натуральные продукты. К примеру, в мастер-классе использовались грецкий орех, курага и изюм, которые по очереди нанизываются на нитку с иголкой. После чего иголка отрезается, а вкусная «гирлянда» окунается в тесто, заранее сваренное на медленном огне из виноградного сока и муки. И затем вывешивается на солнце на просушку на несколько дней. Вместо начинки можно использовать орех фундук, а взамен виноградного сока для теста – любой фрукт, взбитый на блендере в сок: гранат, яблоко, фейхоа и другие.