Исследование продолжалось в течение года и затронуло 176 брендов хлеба в 62 российских регионах всех федеральных округов.
Хлеб проверяли по 50 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие пестицидов и фосфатов. Также изучали физико-химические параметры: влажность, зольность, количество клейковины и «натуральность» продукта.
Результаты показали, что 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них даже превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного Знака качества.
Абсолютными лидерами по объему высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области.
Значительная доля хлеба повышенного качества оказалась также в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области.
Эксперты отметила, что в этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями.
В Москве нарушения в проверенных товарах обнаружились. В общей сложности доля высококачественного хлеба в столице превышает 58%, пишет «РБК».
Как сообщали «Кубанские новости», в феврале эксперты «Роскачества» проводили исследование, по результатам которого Краснодарский край стал лидером по качеству нарезных батонов в Южном федеральном округе стал. Специалисты не обнаружили ни нарушений, ни серьезных недостатков.
Как правильно выбрать хлеб?