Кубанские Новости
Общество

Эксперты оценили качество краснодарского хлеба

Всероссийское исследование «Роскачества» выявило регионы, которые стали абсолютными лидерами по качеству хлеба.

Исследование продолжалось в течение года и затронуло 176 брендов хлеба в 62 российских регионах всех федеральных округов.

Хлеб проверяли по 50 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие пестицидов и фосфатов. Также изучали физико-химические параметры: влажность, зольность, количество клейковины и «натуральность» продукта.

Результаты показали, что 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них даже превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного Знака качества.

Абсолютными лидерами по объему высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области.

Значительная доля хлеба повышенного качества оказалась также в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области.

Эксперты отметила, что в этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями.

В Москве нарушения в проверенных товарах обнаружились. В общей сложности доля высококачественного хлеба в столице превышает 58%, пишет «РБК».

Как сообщали «Кубанские новости», в феврале эксперты «Роскачества» проводили исследование, по результатам которого Краснодарский край стал лидером по качеству нарезных батонов в Южном федеральном округе стал. Специалисты не обнаружили ни нарушений, ни серьезных недостатков.

Как правильно выбрать хлеб?

  • Корочка румяная, но не горелая
  • Надавите на батон. Если хлеб сильно проминается и плохо восстанавливает форму, то в тесте много разрыхлителей, значит, он полупустой
  • На булке не должно быть трещин, боковых наплывов, вмятин
  • В составе не должно быть кулинарного жира, сахара, маргарина, сахарного сиропа, патоки, красителей, консервантов
  • Если на упаковке написано, что хлеб годен дольше 48 часов, в нем есть консерванты
  • Никакого конденсата в пакете! Такой хлеб быстро заплесневеет
  • Не покупайте «улучшенный» хлеб. Он выпускается по рецепту, не соответствующему стандарта
  • Если мякиш на ощупь липкий – значит, в хлебе уже завелась плесень или картофельная палочка