Кубанские Новости
Общество

Конференция по охране памятников архитектуры может пройти в канун Дня города Краснодара

Конференция по охране памятников архитектуры может пройти в канун Дня города Краснодара
Дом купца Лихацкого
Фото: myekaterinodar.ru

Возможность ее проведения обсудили на заседании межведомственной рабочей группы при главе города по изучению, сохранению памятников истории и культуры, расположенных в Краснодаре.

Его провели мэр Евгений Первышов и депутат госдумы РФ Наталья Костенко.

- По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в Краснодаре ведется большая и многоплановая работа по сохранению памятников истории и культуры, их реставрации. Действуем совместно с общественностью, краеведами, экспертами, архитектурным сообществом. Это тем более важно, что делает Краснодар более привлекательным и интересным для туристов, что идет плюсом к экономике города, - сказал Евгений Первышов.

На заседании предложили в рамках празднования Дня города провести конференцию, на которой обсудить состояние городских памятников истории и культуры, их сохранение и реставрацию, а также лучший российский опыт в этом направлении.

- На рабочей группе обсудили выполнение поручений предыдущего заседания, в частности, о работе по изъятию в судебном порядке Дома архитектора Косякина – исковое заявление подготовлено и направлено в Октябрьский суд Краснодара, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Что касается жилого дома купца Лихацкого, расположенного по ул. Красной, 118 А, то готовится договор с арендатором, чтобы он мог приступить к реставрации здания.

Также на заседании рабочей группы обсудили состояние таких городских памятников, как Пятая женская гимназия Хрусталевой (угол ул. Красноармейской и ул. им.Чапаева), Дом трудолюбия архитектора Малама (угол ул.им.Кирова и ул.Мира) и Жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже на ул. им.Гоголя и ул.Красноармейской. Состояние объектов и ситуация в каждом случае разная, определены дальнейшие действия по каждому зданию.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ОНФ передали начальнику Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роману Семихатскому «Проект предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения город Краснодар». Активисты ОНФ надеются, что проект позволит ускорить исполнение поручения губернатора Краснодарского края и прекратит варварское разграбление культурного наследия кубанской столицы.

В начале этого года ОНФ провел мониторинг состояния всех 258 памятников архитектуры Краснодара и пришли к неутешительным выводам: только 20% зданий не нуждаются сегодня в ремонте, а 10% - находятся на грани уничтожения.

Проект исторического поселения включает 94 квартала, которые еще сохраняют подлинные характеристики исторической среды Екатеринодара-Краснодара конца XVIII века – 70-х годов XX столетия. Всего в рамках этой территории Проект предлагает взять под государственный контроль дополнительно 461 здание, имеющее историко-культурную градоформирующую ценность.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Показать еще