Кубанские Новости
Общество

В границы исторического центра Краснодара могут войти 94 квартала

В границы исторического центра Краснодара могут войти 94 квартала
Фото: Михаил Ступин

На совещании, которое провел глава города Евгений Первышов, обсудили количество кварталов, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, по мнению экспертов, нуждающиеся в сохранении.

— Определение границ исторического поселения — стратегический вопрос, который определит дальнейшее развитие Краснодара. По поручению губернатора Кубани активно занимаемся этой работой, в ней задействованы эксперты. Однако ход работ серьезно осложняет тот факт, что уже долгое время по ряду вопросов даже специалисты не могут прийти к согласию, общему знаменателю. Поэтому мы решили обсудить поквартально, разобрать все здания до единого — как те, которые имеют статус, так и те, которые в список планируется включить, — сказал Евгений Первышов.

На встрече подробно обсудили часть территорий в предполагаемых границах исторического центра, с докладом выступила директор ООО «АЦ «Югреставрация» Татьяна Воронина. Архитекторы, эксперты, представители администрации обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, расположенные там исторически ценные здания, памятники культурного наследия.

Как отметил глава Краснодара, проделана серьезная работа, однако в ближайшие полтора месяца предстоит сделать еще больше. Главное — найти разумный баланс, взаимопонимание между историками и архитекторами — проработать алгоритм сохранения исторического вида центральной части города, при этом не допустить его полной «консервации».

Летом прошлого года в Краснодаре была представлена схема зонирования исторического центра.

Вдоль бульвара по улице Красной с прилегающими кварталами от улицы Хакурате до Офицерской, включая кинотеатр «Аврора», допустимая высотность строительства, как заявлял тогда руководитель регионального департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин, составит 20 метров. Это примерная высота 7-этажного дома.

Для территорий возле исторического ядра в северо-восточной и северо-западной частях города, высотные параметры снижены еще на 10 метров, уточнил Юрий Рысин. Теперь там установлена зона регулирования застройки с максимально разрешенной высотой зданий 55 метров.

В границах улиц Буденного, Кирова, Красина и Кубанской Набережной нельзя будет строить выше 35 метров. Восточная часть исторического поселения в границах улиц Вишняковой, Ставропольской, Маяковского, 1-й Линии поймы реки Кубань, которая ранее не предусматривала ограничений строительства, теперь отнесена к зоне с предельно разрешенной высотой зданий в 55 метров.

Для территории, примыкающей к южной границе, частично застроенной мало- и среднеэтажными жилыми помещениями предусмотрено зонирование с учетом существующей застройки с предельной высотой зданий от 35 до 65 метров.

24 апреля этого года на брифинге мэр города Евгений Первышов заявил, что в настоящее время создается 3D-макет высотного регламента центральной части Краснодара.

Мэр отметил, что на макете будут представлены все объекты историко-культурного наследия в центральной части города, охранные зоны вокруг этих объектов, а также объекты, которые, по мнению архитекторов и специалистов, в ближайшей перспективе одного или двух десятилетий не будут подлежать сносу или реконструкции.

- Этажность же не должна быть абсолютной, 25 метров и всё. Например, отдельные элементы могут быть до 35 метров и выше. Все зависит от того, позволяет ли сложившаяся застройка в центре такой объект «вписать», - заявил Первышов. - В ближайшей перспективе макет будет готов и показан. Мы будем руководствоваться им, как документом, регламентирующим порядок застройки в центральной исторической части Краснодара. Пока по застройке центральной части города мы никаких разрешений, согласований не даем до принятия этого документа.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип