Кубанские Новости
Общество

Смерчи в Краснодарском крае 2018: красиво, но опасно

Смерчи в Краснодарском крае 2018: красиво, но опасно
Для Краснодарского края смерчи - это норма. Фото: МЧС Краснодарского края

В июле 2018 года на Черноморском побережье Краснодарского края местные жители и отдыхающие несколько раз наблюдали смерчи.

Опасные воронки, как правило, образовывались в море и хоть и были хорошо видны с берега, на сушу не выходили.

Так, вечером 16 июля жители и гости двух поселков под Геленджиком наблюдали смерчи в Черном море. Воронки в море были замечены в районе Криницы и Бетты. Опасное природное явление сняли на видео.

Смерч под Геленджиком 16 июля 2018
Видео: Кубанские новости

Кроме того, в Сети появились видео со смерчами в море в районе Сочи. Авторы утверждают, что ролики сняты днём позже – 17 июля 2018 года.

МОЩНЫЙ смерч в Сочи 15.07.2018
Видео: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Есть видео и из Туапсинского района. Там смерч идёт по морю в районе скалы Киселёва. Водяной столб стремительно приближается к берегу, выходит на сушу и разбивается о камни. Авторы видео не уточняют дату происшествия. Ролик появился в Сети 17 июля этого года. Но есть определенные сомнения в его подлинности.

Смерч в июле
Видео: Сергей Бытха

Специалисты уверяют, для Краснодарского края смерчи - это норма. Правда, чаще всего опасные природные явления на Черноморском побережье наблюдаются в августе и сентябре - все дело в большой разнице температур воды и воздуха. Но порой они происходят и в середине лета.

Что такое смерч

Смерч - это мощный вихрь, образующийся в жаркую погоду под хорошо развитым кучево-дождевым облаком и распространяющийся к поверхности земли или водоема в виде гигантского темного вращающегося столба или воронки.

Внутри смерча скорость ветра достигает 20-30 м/с и более, сообщает Академик. Чаще всего это природное явление сопровождается ливневым дождем и грозой, иногда градом.

В центре смерча отмечается очень низкое давление, из-за этого он засасывает в себя все, что встречается на пути, и может поднять воду, почву, отдельные предметы и даже постройки.

В своем развитии каждый смерч проходит три стадии:

  • образования изначальной воронки из грозового облака;

  • вихря максимальной мощности (когда воронка касается земли или моря);

  • разрушения вихря (когда воронка отрывается от поверхности и поднимается в материнское облако).

Длительность каждой стадии непостоянна и колеблется от нескольких минут до нескольких часов.

- Смерчи довольно редко выходят из воды на сушу, но все-таки случается и такое. И тогда - страшные разрушения, человеческие жертвы, - отмечают кубанские спасатели.

Как спастись от урагана

Последствия таких ударов стихии могут быть действительно ужасными. Чтоб не подвергать опасности свою жизнь и здоровье, жителям и гостям Краснодарского края следует соблюдать несколько простых правил.

Если вы увидели смерч:

  • не стоит приближаться к воронке;

  • отойдите от него как можно дальше;

  • если вы находитесь на открытой местности, укройтесь в ближайшей канаве, яме, овраге. Ложитесь на дно и плотно прижимайтесь к земле;

  • остерегайтесь порванных электрических проводов, высоких домов и деревьев, а также рекламных щитов, заборов и прочих конструкций;

  • для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, другие подручные средства;

  • если вы наблюдаете смерч из здания, плотно закройте двери, окна, балконную дверь, форточку и вентиляционные отверстия;

  • отключите электробытовые приборы, газ;

  • если у вас в доме есть подвал или погреб: возьмите с собой необходимые вещи (документы, воду, фонарик, медикаменты) и укройтесь там;

  • не приближайтесь к окнам, относительно безлопастные места – дверной проем, коридор, кладовка.

Ранее МЧС предупреждало о возможном образовании смерчей над Черным морем на участке от Магри до Веселое.

- Спасатели рекомендуют жителям и гостям курорта соблюдать необходимые меры предосторожности, воздержаться в это время от отдыха у воды, - рассказали в пресс-службе администрации Сочи.

Смерчи бывают разные

Самые разрушительные смерчи и наиболее часто происходят в США. Для характеристики силы смерчей в Америке даже разработана шкала Фуджиты — Пирсона, состоящая из 7 категорий, причем нулевая (самая слабая) по силе ветра совпадает с ураганным ветром по шкале Бофорта, сообщают РИА Новости.

Самым длительным по времени существования до сих пор считается Мэттунский смерч 1917 года — он просуществовал 7 часов 20 минут, пройдя за это время 500 км.

Погода в Краснодарском крае в последнее время не радует ни туристов, ни местных жителей. Традиционную летнюю жару в регионе сменили дожди с грозами и смерчи.

Так, 15 июля в Адлере и в центральной части Сочи улицы оказались затопленными из-за мощного ливня. А 16 июля на Краснодар обрушился залповый дождь.

«Кубанские новости» узнали, когда наладится погода в Краснодарском крае.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от