Кубанские Новости
Общество

На Кубани подключение новых производств к энергосетям будет рассматривать специальная рабочая группа

На Кубани подключение новых производств к энергосетям будет рассматривать специальная рабочая группа
Инвесторов останавливает то, что для реализации проектов либо не хватает мощностей, либо они есть, но за большие деньги. Фото: Кубаньэнерго

Такое поручение дал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Одним из наиболее острых вопросов для развития экономики региона остается подключение новых производств к электросетям.

Сегодня сроки реализации 17-ти инвестиционных проектов перенесены из-за высокой стоимости подключения.

– Инвесторы готовы заходить в край, но их останавливает то, что для реализации либо не хватает мощностей, либо они есть, но за большие деньги, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Например, ООО «Крахмальный завод Гулькевичский» получил технические условия на подключение 3,5 МВт за 337 млн рублей – это четверть от цены всего проекта. Стоимость услуг «Кубаньэнерго» для ООО «Стальсервис» в Динском районе за подключение 1,3 МВт составила 222 млн рублей. В результате инвестор получил необходимые мощности от другого поставщика за 22 млн рублей.

– Это только отдельные примеры, но в целом они влияют на инвестклимат региона. Предлагаю вернуться к практике, когда вопросы подключения инвестплощадок к сетям рассматривала рабочая группа, – заявил губернатор.

Возглавит эту работу первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко.

- Также в состав группы вошли вице-губернаторы Василий Швец и Анатолий Вороновский, представители министерства ТЭК и ЖКХ края, Ростехнадзор, Региональной энергетической комиссии, департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства региона, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре проходит реконструкция пяти подстанций.

- В настоящее время проводится реконструкция на подстанциях 35 кВ «Калинино» и 110 кВ «Юго-Западная», «Тургеневская», «Лорис», «Северная». Среди этих питающих центров — и те, которые обеспечивают электричеством центральную часть города, включая Западный округ. За счет установки трансформаторов увеличенной мощности, общая суммарная мощность этих подстанций увеличится с 325 до 497 мегавольт-ампер, - сообщает пресс-служба городской администрации.

Пиковые нагрузки на системы электроснабжения из-за высоких температур в Краснодаре часто служат причиной аварийных ситуаций.

Отметим, что июль в Краснодарском крае выдался традиционно жарким - в регионе поставлено несколько температурных рекордов, причем часть из них являются уникальными - например, в Краснодаре и Анапе зафиксирована жара, которой в этих городах не было 70-80 лет.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от