Кубанские Новости
Общество

В Сочи хотят установить памятник автору мотоцикла ИЖ

Мемориал советскому инженеру и конструктору Петру Можарову собираются воздвигнуть байкеры.

Мотолюбители сочинского и ижевского клубов заняты поиском места для монумента автору мотоцикла ИЖ и согласованием его установки.

- Также открыт сбор средств для возведения памятника, - сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

Советский инженер Пётр Можаров в 1930 году разработал и запустил в серийное производство первые отечественные мотоциклы. Но в 1934 году конструктор умер во время отпуска в Сочи. Долгое время место его захоронения было неизвестно. Только в 2015 году жительница Сочи обнаружила могилу Можарова.

- С тех пор байкеры курорта и других городов ухаживают за могилой знаменитого конструктора, - добавили в пресс-службе курортного города.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», спрос на мотоциклы в краевом центре упал на 1,6%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- При этом в Краснодаре увеличивается спрос на кастом-байки и чопперы: кубанская столица занимает третье место среди крупных городов России по росту интереса к этим мотоциклам, - отметили исследователи.

Краснодарцы на двухколесном транспорте не экономят. Средняя стоимость мототехники составила 58 755 рублей, а это на 44,7% выше, чем в целом по стране.

Мотосезон в Краснодарском крае в самом разгаре. И, к сожалению, растёт количество аварий с участием байков. Причины ДТП бывают самые разные: превышение скорости, нарушение правил дорожного движения, ошибка автомобилиста, который не заметил мотоцикл в зеркале, и так далее. Порой последствия таких аварий бывают ужасными.

Но почему же в Краснодарском крае так много аварий с участием мотоциклов?

Интересно, что Краснодарский край по данным на 1 января 2018 года занял 1-е место в стране по размеру парка мотоциклов.

На Кубани зарегистрировано 113,2 тысячи единиц мотоциклов – 5% всей мототехники в России.

Показать еще