Кубанские Новости
Общество

Депутаты Госдумы от Кубани обратились к Медведеву с просьбой о строительстве нового Яблоновского моста

Депутаты Госдумы от Кубани обратились к Медведеву с просьбой о строительстве нового Яблоновского моста
Фото: nrtv.ru

Экс-мэр Краснодара, депутат Госдумы Владимир Евланов инициировал обращение парламентариев к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в поддержку строительства нового Яблоновского моста.

– Вопрос строительства нового Яблоновского моста назрел давно. Существующий работает с многократными перегрузками, к тому же он уже устарел морально и конструктивно. Строительство нового моста рядом со старым необходимо для улучшения ситуации с движением между районами Краснодарского края, по направлению к курортам Черноморского побережья - в целом для развития экономики Краснодара и Кубани, – сказал Владимир Евланов.

Яблоновский мост не только связывает Краснодар и поселок Яблоновский Республики Адыгея, но и является частью единой транспортной системы Краснодарского края. Он соединяет краевой центр с автодорогой федерального значения А-146 «Краснодар — Верхнебаканский». Также обеспечивает связь юго-западной части столицы Кубани с Абинском, Крымском, Анапой, Новороссийском.

Проект нового моста разработали несколько лет назад, в 2015 году на него получено положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации. Стоимость строительства составляет около 7 млрд. рублей.

Евланов добавил, что реализовать такой проект возможно только с привлечением федеральных средств.

Обращение, которое направлено Дмитрию Медведеву, подписали 15 депутатов Госдумы от Краснодарского края, сообщает пресс-служба Владимира Евланова.

Ранее мэр Краснодара Евгений Первышов оценил перспективность возведения моста из краевого центра в поселок Яблоновский.

- Для меня, как мэра Краснодара это не приоритет. У нас внутри города достаточно проблем, связанных с транспортной инфраструктурой, которые мы должны решать в первую очередь. При наличии денег, важнее, считаю, заняться строительством трамвайных линий и обновлением подвижного состава, чем строительством Яблоновского моста, - заявил мэр.

У этого проекта – давняя история. Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.

Строительство моста обещали сначала закончить в 2013 году, потом начать в 2013 году, затем эти сроки неоднократно переносились. Предполагалось, что новый мост через Кубань будет четырехполосным с тротуарами с двух сторон и линиями освещения. В 2015 году власти заявили, что начало строительство нового моста через реку Кубань отложено на неопределенный срок из-за кризиса

Как сообщали "Кубанские новости", с 4 по 20 августа на Яблоновском мосту проведут замену шести температурных швов.На это время изменится схема движения транспорта.

Мост находится в критическом состоянии – у него расходятся деформационные швы.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип