Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Куда жителям Краснодара обращаться за медицинской помощью

Куда жителям Краснодара обращаться за медицинской помощью
Фото: Woman.ru

Что надо знать каждому, чтобы в случае необходимости вовремя получить медицинскую помощь рассказывает заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко.

- Валентина Алексеевна, расскажите как устроена организация медпомощи на Кубани?

– В крае трехуровневая система здравоохранения. В пределах часовой доступности для прикрепленного населения функционирует 71 межмуниципальный медицинский специализированный центр: 18 сосудистых, 5 онкологических, 29 травматологических, 11 акушерских и 8 педиатрических. Медицинская помощь жителям края, как взрослым, так и детям, оказывается в зависимости от сложности заболевания в медучреждениях разного уровня, с учетом его оснащенности и кадрового потенциала. К примеру, человек с инфарктом миокарда будет доставлен не в участковую больницу, а в первичное сосудистое отделение, региональный сосудистый центр или даже в краевую больницу.

– А если пациент или его родственники хотят лечиться у лучших докторов сразу в краевой больнице?

– Это вопрос не желания пациента, а порядка маршрутизации в зависимости от диагноза и стандартов оказания медпомощи. Выбор медицинской организации должен осуществляться с учетом принципов территориальности, типа и профиля лечебного учреждения, с целью своевременности оказания помощи.

Валентина Игнатенко
Валентина Игнатенко
Фото: Олег Андреев

Я вам расскажу на примере маршрутизации беременных в нашем крае. Перинатальные центры принимают женщин со всего региона, с определенными патологиями, как со стороны матери, так и со стороны плода. Поэтому будущих мам, имеющих патологию со стороны сердца, почек, или других органов, направляют в перинатальный центр, расположенный на базе стационара Краевой клинической больницы № 2, чтобы, помимо акушера-гинеколога, контролировать здоровье женщины могли и узконаправленные специалисты.

А если беременность развивается с риском для здоровья плода и есть вероятность, что сразу после рождения ребенку понадобится специализированная помощь детских врачей, то будущую маму направляют в перинатальный центр (ПЦ) детской краевой клинической больницы (ДККБ). Недавно хирурги ДККБ провели уникальную операцию: малышу восстановили диафрагму. Состояние новорожденного было настолько тяжелым, что его нельзя было даже транспортировать внутри больницы и операцию проводили прямо в отделении реанимации. Поэтому очень важно соблюдать четкие правила маршрутизации.

И если беременная женщина, роды которой не связаны с серьезными рисками для здоровья, придет в ПЦ самостоятельно и скажет: «Я хочу рожать у вас» (не по жизненно важным показаниям, а просто потому, что «хочу»), ей порекомендуют обратиться в роддом по месту жительства. Кстати, в районных больницах работают отличные врачи, ежедневно спасающие жизни. Врачи перинатальных центров не будут идти на поводу у женщин, которым просто важен престиж медорганизации, лишая при этом возможности получить своевременную медпомощь женщин и детей, которым это жизненно необходимо.

– А если я самостоятельно приду в детскую краевую больницу с ребенком, его там осмотрят?

– Осмотрят обязательно. И направят, с учетом выявленной патологии, на лечение в специализированное учреждение. Обращаю внимание, что это не обязательно будет краевое медучреждение. То есть вы можете просто потерять время в разъездах. Ведь краевая больница – это самый высокий уровень оказания медпомощи.

Если вы приведете ребенка, скажем, с ангиной, вашего малыша осмотрят. И направят на лечение по профилю заболевания в инфекционный стационар.

Надо понимать, что ребенок с инфекционной патологией может быть опасен для детей, обратившихся в ДККБ за медпомощью с другим заболеванием.

Поэтому при первых же симптомах заболевания рекомендую обращаться в детскую поликлинику по месту жительства или вызвать врача на дом. Это не новинка. Так было всегда. Для этого не надо ехать в краевую детскую больницу или первую попавшуюся взрослую. В экстренных случаях надо вызвать «скорую». Медики сами определятся, куда доставить пациента. Госпитализация осуществляется строго по показаниям.

– Куда в первую очередь обращаться родителям, если ребенок заболел или получил травму?

– При появлении первых признаков заболевания у детей следует обращаться в детские поликлиники по месту жительства к участковому педиатру. При острых состояниях и травмах – в городские или центральные районные больницы педиатрического профиля, где специалисты дежурят круглосуточно.

Первое, что надо сделать, если ребенок получил травму или у него появились признаки острого заболевания, например, поднялась высокая температура, – вызвать «скорую» по номеру 103 или самостоятельно, если позволяет состояние ребенка, доставить его к врачу. При наличии показаний ребенок будет госпитализирован в профильный стационар.

– В более сложных случаях, когда требуется помощь краевых специалистов, куда обращаться?

– Решение вопроса о переводе в краевую детскую больницу принимает консилиум специалистов муниципальной медорганизации после тщательной диагностики состояния пациента, а не один врач, и тем более не родители, бабушки и дедушки. Важно помнить, что транспортировка больного ребенка может существенно изменить состояние, даже ухудшить его и вызвать необратимые последствия! Поэтому перевод пациента часто требует согласования с краевыми специалистами.

  • Если ребенок получил незначительную травму, его укусило животное или опасное насекомое, в Краснодаре необходимо обращаться в детский травмпункт при больнице скорой медицинской помощи по адресу: ул. 40 лет Победы, 14, корпус № 6, тел. (861) 252-28-71.

  • При травмах, полученных в результате ДТП, ВСЕГДА вызывайте «Скорую помощь». Только медики могут определить тяжесть состояния и учреждение, куда госпитализировать пациента.

  • Амбулаторная хирургическая помощь, не требующая госпитализации (фурункул, инфицированная рана, инфицированный вросший ноготь и др.), в Краснодаре оказывается в будние дни на базе детской городской поликлиники № 1, ул. Тургенева, 23, тел. (861) 255-39-01, в выходные дни и в вечернее время – в хирургическом кабинете детского приемного отделения больницы скорой помощи по адресу: ул. 40 лет Победы, 14, корпус № 6, тел. (861) 252-28-71.

  • В случае различных отравлений необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, чтобы врач на месте определил дальнейшую тактику.

  • Если у ребенка острая зубная боль или получена травма в области лица и челюсти, то в Краснодаре в будние дни помощь окажут в детских стоматологических поликлиниках по адресам: ул. Ленина, 92, тел. (861) 262-60-31, ул. Ставропольская, 221, тел. (861) 231-56-74, ул. Атарбекова, 35, тел. (861) 226-25-44, а также в краевой клинической стоматологической поликлинике по адресу: ул. Рашпилевская, 31, тел. (861) 268-47-39. В ночное время и в выходные дни в больнице скорой помощи по адресу: ул. 40 лет Победы,14, тел. (861) 252-28-71.

  • Если у ребенка высокая температура, кашель, насморк, расстройство пищеварения, вялость, слабость – лучше вызвать «Скорую помощь» или участкового педиатра на дом, возможно, речь идет об инфекционном заболевании, и врач на месте определит тактику лечения.

  • По вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения работает круглосуточная горячая линия управления здравоохранения города Краснодара 8-800-2345-529 и министерства здравоохранения Краснодарского края 8-800-2000-366.

Показать еще