Кубанские Новости
Общество
Ольга Лыжник

Боль в животе. Что делать и куда обращаться за медицинской помощью

Боль в животе. Что делать и куда обращаться за медицинской помощью
Фото: Doctoroff.ru

Главный гастроэнтеролог Краснодарского края Наталья Корочанская рассказывает, с какими симптомами надо срочно обращаться к врачу, а когда можно обойтись без визита к специалисту.

Не лечитесь по рекламе

– Если в состоянии вашего здоровья что-то поменялась: появились боли или дискомфорт в животе, изжога, отрыжка, снижение или резкое увеличение массы тела, – обязательно обращайтесь к врачу. Принимая лекарства, которые советует реклама, вы рискуете заработать еще больше проблем. Например, стало модным принимать различные ферменты для улучшения пищеварения. Это удобно – ешь любую пищу, а таблетка помогает ее усвоению.

Самое опасное в самолечении – потеря драгоценного времени, которое стоило бы потратить на диагностику у врача. Только специалист может проанализировать все симптомы, результаты исследований, поставить диагноз. К тому же сегодня министерство здравоохранения Краснодарского края уделяет большое внимание профилактике заболеваний пищеварительной системы.

Где можно обследоваться

– Участковый терапевт

– Кабинет профилактики при поликлинике

– Школа правильного питания

– Дни здоровья

– Краевые клиники

Обследование также можно пройти во время диспансеризации

Дважды в месяц в рамках проекта «Школа правильного питания» проходят открытые лекции главного диетолога края Лейлы Кадыровой, специалисты ведут прием в кабинетах профилактики, которые открыты во всех поликлиниках, краевые врачи регулярно выезжают к жителям отдаленных районов, где проводят Дни здоровья, – обратиться к специалисту можно свободно. Но все же начать обследование необходимо в поликлинике.

Определить курс лечения, при необходимости назначить правильную дозировку препарата должен ваш участковый терапевт.

Коварство быстрой еды

Мне часто задают вопросы такого плана: есть ли какие-то допустимые нормы потребления фаст-фуда, алкоголя и сколько можно съесть и выпить, чтобы не повредить здоровью? Нет таких норм! Не пытайтесь обхитрить желудок.

Алкоголь в любых дозах способен нанести вред здоровью. Что касается фаст-фуда… Здоровый человек может изредка и побаловаться, но тем, у кого есть проблемы в пищеварительной системе, пусть и незначительные, такое питание однозначно противопоказано. Но особенно опасны такие обеды для детей и подростков – у них следует вырабатывать привычку к правильному питанию и ограничивать походы в рестораны быстрого питания.

Коварство фаст-фуда в том, что он содержит определенные вещества, способные регулировать наш аппетит

Наверняка вы замечаете, что уже вскоре после посещения ресторанов быстрого питания чувствуется голод. Организм не получил достаточный набор полезных веществ и продолжает их просить. Но ваша система пищеварения при этом уже занята усваиванием нездоровой пищи. Условно говоря, вы съедаете горсть соли, сахара и пищевых добавок, лишая при этом себя необходимых для организма веществ. Поэтому вы продолжаете есть, и за это, уж поверьте, ваш желудок говорит вам далеко не спасибо, а скорее наоборот.

То есть все эти вредности в составе неправильного питания и мешают нам проявить силу воли и отложить «ночной» бутерброд обратно в холодильник.

Так грустно, что хочется есть

Подобные добавки активизируют наш аппетит, и в итоге мы наблюдаем проблему ожирения – болезни, требующей постоянного контроля за массой тела. И делать это желательно под руководством команды врачей: диетолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и психолога.

Надо понимать, что ожирение – это не просто отсутствие желания похудеть, это уже болезнь, от которой надо избавиться, чтобы предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и ряд онкологических патологий.

Чтобы оградить себя от подобных проблем, надо соблюдать простые правила режима питания. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по основным питательным веществам. Мы должны употреблять много клетчатки (овощи, фрукты), достаточное количество мяса – около 170 граммов в сутки для взрослого человека. Рекомендованная норма рыбы – не менее 300 граммов в неделю. Важно: старайтесь выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки. Главное – не садитесь за обед в плохом настроении.

Привычка «заедать стресс» – серьезная проблема. Наше пищевое поведение четко связано со стрессами. По одной из гипотез основа такой взаимосвязи закладывается в раннем детстве, когда родители едой наказывают за что-то ребенка или, наоборот, поощряют его. Делать этого не следует.

Мы в клинике четко видим, что стресс оказывает существенное влияние на органы пищеварения. В частности, у больных с функциональными заболеваниями кишечника (например, синдром раздраженной кишки) стресс провоцирует обострения заболевания в 70 – 80 процентах случаев. В ряде стрессовых ситуаций наши пациенты начинают не только много есть, но и употреблять алкоголь, что неминуемо приводит к обострению заболеваний поджелудочной железы, развитию токсических заболеваний печени.

Есть и обратные примеры. В последние годы многие молодые женщины в ответ на стрессовые ситуации резко ограничивают прием пищи, у них развивается так называемая нервная анорексия.

То есть любые нарушения режима питания на фоне стресса опасны. Можно, буквально не заметив, съесть слишком много или забыть об обеде, а это отражается не только на фигуре, но и на здоровье. Наша пищеварительная система устроена так, что у каждого есть необходимая, условно говоря, порция. Примерное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, которое необходимо нашему организму. И когда мы превышаем эту дозу, то все эти вещества автоматически подыскивают себе место. Соли откладываются в суставах, нарушая работу кровеносной системы, холестерин поражает сосуды и приводит к инсульту, увеличивается печень, поскольку ей становится трудно справляться, повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету.

Так что, если вы чувствуете, что разнервничались и хочется что-то съесть, выпейте воды, съешьте яблочко, успокойтесь. Помните, что, соблюдая режим питания, мы не просто поддерживаем стройную фигуру, но и бережем себя от развития различных заболеваний.

Показать еще