Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

7 актуальных вопросов главному судебному приставу Краснодарского края

7 актуальных вопросов главному судебному приставу Краснодарского края
Александр Кумиров
Фото: r23.fssprus.ru

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) состоялась пресс-конференция, в ходе которой Александр Кумиров, главный судебный пристав Краснодарского края, ответил на вопросы кубанских журналистов.

Помимо главной темы – перспективы взыскания в пользу потерпевших от банды Цапка – на пресс-конференции прозвучало немало других вопросов, волнующих жителей Кубани. «КН» составили ТОП-7 самых актуальных.

1. О футболе, своих и чужих

Непосредственно в проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года сотрудники ФССП не участвовали. Однако в этот период особое внимание уделялось предупреждению нештатных ситуаций в ходе выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства. Поставленная задача была выполнена.

Если говорить о выдворении мигрантов в целом, то всего с начала года до пунктов пропуска через госграницу РФ препровождено 2 тысячи 445 иностранных граждан и лиц без гражданства.

2. О судах

Помимо выдворения мигрантов, судебные приставы исполнили 17,5 тысячи заявок по обеспечению безопасности судей и участников судебных заседаний. Осуществлено почти 2 тысячи 700 приводов к судьям по уголовным, административным и гражданским делам. Задержано 142 человека, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда.

Судебные приставы пресекли все попытки пронести в здания судов порядка двух тысяч наименований запрещенных предметов.

В первом полугодии почти на 10 процентов увеличилось количество возбужденных исполнительных производств. Всего с начала года к исполнению предъявлено порядка 1,4 миллиона исполнительных документов на 80,5 миллиарда рублей. В аналогичном периоде прошлого года эти цифры были такие – 1,2 миллиона и 77,5 миллиарда.

3. О зарплате

Общая сумма взысканной задолженности по заработной плате в первом полугодии 2018 года составила 159 миллионов рублей. Удовлетворены требования взыскателей по 1,4 тысячи исполнительных производств данной категории.

126 миллионов рублей – такова стоимость арестованного имущества должников, которое было передано на реализацию в этом году.

4. Об алиментах

В первом полугодии в счет погашения задолженности по алиментным обязательствам взыскано 218 миллионов рублей.

Удержания из заработной платы должников производятся в рамках более 13 тысяч исполнительных производств. По словам специалистов, это реальная перспектива фактического исполнения и погашения задолженности по алиментным обязательствам.

5. О ЖКХ

В 2018 году на 38 процентов увеличилось количество предъявленных на исполнение документов в пользу предприятий ЖКХ.

В результате деятельности судебных приставов-исполнителей взыскано 168 миллионов рублей, что больше на 41 миллион, чем в первом полугодии 2017-го.

Количество поступивших исполнительных документов о взыскании задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса возросло на 54 процента и составило порядка 25 тысяч на общую сумму 2,6 миллиарда рублей (первое полугодие 2017-го – 16 тысяч исполнительных производств на 763 миллиона рублей).

599 исполнительных производств в месяц приходится в крае на одного судебного пристава-исполнителя.

Окончено и прекращено более 8 тысяч исполнительных производств (аналогичный период прошлого года – почти 3 тысячи исполнительных производств), в том числе фактическим исполнением около 6 тысяч исполнительных производств. Общая сумма, перечисленная взыскателям – организациям ТЭК, составила 1 миллиард 306 миллионов рублей.

6. О розыске

В средствах массовой информации регулярно появляется информация, что приставы ищут граждан. Розыску уделено много времени в работе службы судебных приставов. Для этого в структуре ФССП есть целый отдел организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей.

С начала года заведено 753 розыскных дела.

7. О целях

Среди задач, которые стоят перед ведомством во втором полугодии: обеспечение исполнения судебных решений по социально значимым категориям исполнительных производств, повышение интенсивности работы, а также соблюдение принципов открытости и доступности деятельности службы. Еще одно важное направление – не допускать ЧП в зданиях и помещениях судов, на судебных участках мировых судей края.

Показать еще