Общество 09.08.2018 21:22

В Краснодарском крае захоронили останки 121 красноармейца

Торжественная церемония захоронения прошла 9 августа у «Вечного огня» в станице Нижнебаканской Крымского района.

Останки были обнаружены поисковиками в течение последних полутора лет на территории Крымского района.

Как сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета, 14 из этих воинов были обнаружены в ходе межрегиональной поисковой экспедиции «Битва за Кавказ», которая сегодня завершается в окрестностях поселка Саук-Дере.

Имена четверых героев удалось установить. Это гвардии красноармеец Александр Проценко - уроженец села Ивановского Курской области, 1897 года рождения, гвардии красноармеец Дмитрий Дзукоев - уроженец Северо-Осетинской АССР, 1900 года рождения, гвардии красноармеец Алексей Куриленко - уроженец станицы Бакинской Горяче-Ключевского района Краснодарского края, 1924 года рождения, гвардии сержант Андрей Староженко - уроженец Ростовской области, 1924 года рождения. Все они погибли 7 августа 1943 года.

Эти воины были подняты из траншей – с двухметровой глубины, где все они лежали со своим оружием в руках.

Отметим, с января по октябрь 2018 года Кубань отмечает 75-летие освобождения городов и станиц от фашистских захватчиков. Сражения по прорыву «Голубой линии» на территории Крымского района бои шли с апреля по сентябрь 1943 года. Они стали самыми кровопролитными и продолжительными на Кубани от захватчиков.

Как сообщали «Кубанские новости», в конце июняв Горячем Ключе перезахоронили останки 19 воинов ВОВ.

В начале августа в Краснодарском крае участники поисковой экспедиции «Битва за Кавказ» нашли останки пяти воинов.

Новости от
Новости от