Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае участники поисковой экспедиции «Битва за Кавказ» нашли останки пяти воинов

В Краснодарском крае участники поисковой экспедиции «Битва за Кавказ» нашли останки пяти воинов
В экспедиции «Битва за Кавказ» участвуют около 100 добровольцев.
Фото: Администрация Краснодарского края

Пока удалось установить имя только одного солдата.

В экспедиции «Битва за Кавказ» участвуют около 100 добровольцев. Она посвящена 75-летию прорыва «Голубой линии» на территории Крымского района. Экспедиция в Краснодарском крае проходит с 3 по 10 августа.

- Эти бои стали самыми кровопролитными и продолжительными на Кубани. Сражения шли с апреля по сентябрь 1943 года, - напомнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Сегодня в поселке Саук-Дере расположился лагерь поисковиков. Он объединил добровольцев из Краснодарского края, Ростовской области, Севастополя и Адыгеи.

Как рассказали организаторы проекта, только за два первых дня работы добровольцам удалось найти останки пяти воинов.

– Имя одного солдата удалось выяснить. Это житель Курской области, Александр Матвеевич Проценко 1897 года рождения. Он погиб в возрасте 46 лет. Сейчас идет розыск родственников, – сообщил один из организаторов проекта Александр Шепелев.

Поисковые работы продолжаются. По итогам планируется провести захоронения останков и тех воинов, которые были ранее найдены в Крымском районе – всего 120 бойцов.

- Поисковые экспедиции регулярно проходят на всей территории Кубани. В 2017 году было найдено порядка 300 останков погибших, - отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Экспедиция «Битва за Кавказ» проводится уже в четвертый раз силами ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и регионального отделения ДОСААФ РФ.

Как сообщали «Кубанские новости», в Горячем Ключе и Крымском районе проходят совместные экспедиции кубанских поисковиков и военнослужащих Южного военного округа.

Ранее в столице краевом центре состоялась торжественная церемония передачи останков красноармейца Алексея Панченко родственникам и делегации Курганинского района.

- Останки воина были обнаружены в 2016 году в Ивано-Франковской области Украины, личность красноармейца Панченко удалось установить по найденной медали «За отвагу», - сообщил председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александр Шепелев.

Прах защитника в рамках проекта «Дорога домой» передали в Москву. Там поисковики Всероссийского журнала «Военная археология» установили, что малой родиной Алексея Панченко является станица Родниковская Курганинского района Краснодарского края.

В мае в окрестностях Орловой щели были обнаружены останки еще одного бойца. Предположительно, они принадлежат солдату 30-й стрелковой Иркутской дивизии, которая в годы войны вела боевые действия в этом районе.

Показать еще