Предприниматель, выполнявший управленческие функции в коммерческой организации, обвиняется в использовании своих полномочий вопреки законным интересам возглавляемой им организации в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. В результате он нанес вред другим лицам, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций.
За использование управленческих полномочий в целях извлечения выгод Агилю Аббасову грозит лишение свободы на срок до четырех лет.
Факт хищения средств компании выявило краевое управление ФСБ в ходе работы по линии борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ. Два года назад было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора управляющей компании. Как писала газета «Коммерсантъ», в 2014 году руководитель «НУК» незаконно распорядился поступившей на счет компании суммой в 38,9 миллиона рублей. Деньги предназначались поставщику тепла и горячей воды АО «АТЭК», но ушли на счета ООО «СтройХолдинг» и ряда других компаний, которые, как полагают компетентные органы, аффилированы с топ-менеджером «НУК».
В результате у компании «АТЭК» возникла задолженность перед поставщиком газа «Газпром межрегионгаз Краснодар», который с апреля по июнь 2014 года несколько раз ограничивал поставки горячей воды жителям Новороссийска. Тогда отключения затронули почти 25 тысяч горожан.
Помимо этого, незаконные действия директора «НУК», по мнению обвинения, привели к дополнительным взысканиям с АО «АТЭК» в виде штрафов и пеней.
Установлено, что директор ОАО «Новороссийская управляющая компания», в ведении которого находилось более одной тысячи объектов недвижимости, получил от жильцов 85 миллионов рублей за теплоснабжение. Но, вместо того чтобы перечислить эти деньги на счета поставщиков, мужчина распорядился ими по своему усмотрению, нарастив долги перед теплоэнергетической компанией.
У многих возникнет вопрос, почему дело «НУК» идет так долго, а руководитель предприятия был заключен под стражу в зале суда?
Такое решение было принято на одном из последних заседаний суда. Представитель потерпевшего ходатайствовал об изменении меры пресечения на заключение под стражу в отношении подсудимого, так как он умышленно затягивает процесс, оказывает давление на свидетелей по делу.
Государственный обвинитель по ходатайству полагался на усмотрение суда.
Подсудимый и его защита возражали против изменения меры пресечения: дескать, обвиняемый не намерен скрываться. Но, выслушав участников процесса, суд полагает необходимым ходатайство удовлетворить и изменить в отношении подсудимого меру пресечения на более строгую по следующим основаниям.
Во-первых, в соответствии с положениями ст.255 УПК РФ в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения.
Во-вторых, в ходе рассмотрения уголовного дела подсудимый покидал место жительства для прохождения медицинского обследования в Москве, однако оказалось, что подтверждающих это документов у него нет.
Кроме того, судебное заседание, назначенное на июль этого года, было сорвано. На сей раз без уважительной причины не явилась адвокат подсудимого. Скорее всего, по его же инициативе, чтобы затянуть процесс.
«Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что подсудимый злоупотребляет своим правом на защиту и таким образом препятствует производству по уголовному делу, – говорится в постановлении суда. – Заслуживают внимания доводы представителя потерпевшего о том, что подсудимый оказывает давление на свидетелей по уголовному делу. По этим основаниям суд полагает необходимым изменить в отношении подсудимого меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащего поведения на заключение под стражу, что обеспечит возможность завершения рассмотрения уголовного дела по существу в разумные сроки».
Как стало известно, в ходе проведения следствия и в процессе рассмотрения дела экс-директор «НУК» неоднократно обращался в правозащитные организации и органы государственной власти с многочисленными жалобами.
Так, еще в ноябре 2017 года в ходе судебного заседания (по ходатайству со стороны обвиняемого) сотрудники телепрограммы «Момент истины» придали огласке материалы фото- и видеосъемки, которые велись в ходе судебного заседания. Также, используя журналистов, экс-руководитель «НУК» разместил в интернете, на портале YouTube материал, в котором попытался оправдать свои действия. В нем говорилось о предвзятом к нему отношении сотрудников правоохранительных органов, которые якобы «сфабриковали уголовное дело» против честного предпринимателя.
Конечно, такие доводы для специалистов выглядят малоубедительными, но обыватели могут возмутиться: караул, что творится в олимпийском регионе!
Судя по уже опубликованным материалам (например, в агентстве «Правда студия»), Агиль Аббасов, используя свои связи среди представителей общественных структур для раскрутки своего образа как заложника сложившейся ситуации и «жертвы уголовного преследования», не может ответить на элементарные вопросы. Например: на какие средства «несчастный предприниматель», «блестящий экономист» продолжает владеть роскошным особняком, автомобилем премиум-класса, а также мини-зоопарком с экзотическими животными. И это, если брать в расчет, что «наш герой», как выясняется, сейчас нигде не работает.
Интересно, что у Агиля Аббасова было не совсем обычное хобби – покупка экзотических животных. В числе «коллекционных зверушек» – медведи и бенгальский тигренок, которого без соблюдения элементарных норм безопасности хозяин держал прямо во дворе своего дома. Тигр был изъят и передан в контактный зоопарк Геленджика. Следственные органы провели проверку по факту жестокого обращения с животными.
– В 2016 году было вынесено постановление в отказе возбуждения уголовного дела, что дало основания для возбуждения прокурором административного дела, – рассказал порталу Южного региона «Юга» старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин. – Это приобретение, содержание диких животных, находящихся под угрозой исчезновения, занесенных в Красную книгу, без надлежащего на то разрешения.
По словам главного судебного пристава Краснодарского края Александра Кумирова, в 2018 году на 38 процентов увеличилось количество предъявленных на исполнение исполнительных документов в пользу предприятий ЖКХ.
В результате деятельности судебных приставов-исполнителей взыскано 168 миллионов рублей, что на 41 миллион больше, чем в первом полугодии 2017-го.
Количество поступивших исполнительных документов о взыскании задолженности в пользу организаций топливно-энергетического комплекса возросло на 54 процента и составило порядка 25 тысяч на общую сумму 2,6 миллиарда рублей (первое полугодие 2017-го – 16 тысяч исполнительных производств на 763 миллиона рублей).
Окончено и прекращено более 8 тысяч исполнительных производств (аналогичный период прошлого года – почти 3 тысячи исполнительных производств), в том числе фактическим исполнением около 6 тысяч исполнительных производств. Общая сумма, перечисленная взыскателям – организациям ТЭК, составила 1 миллиард 306 миллионов рублей.