Кубанские Новости
Общество

В Лабинске в 2019 году модернизируют центральную ярмарку

С рабочим визитом муниципалитет посетил руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края Роман Куринный.

Глава ведомства отметил улучшение состояния объектов торговли города с января 2018 года. Изменения коснулись универсальной розничной ярмарки, расположенной в центре города.

- Еще полгода назад объект находился в неудовлетворительном состоянии, на нем практически не велась торговля. Сегодня ярмарку привели в порядок, сделали косметический ремонт части павильонов, провели зонирование торговых рядов. Из 800 мест свободны лишь около 100, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В 2019 году ярмарку начнут модернизировать. Сейчас разрабатывается проект реконструкции. На обновленном объекте помимо торговых рядов появятся зоны общественного питания и пешеходная аллея со скамейками.

- Кроме того, планируется организация книжной галереи и строительство парковки по периметру ярмарки. Проектно-сметная документация будет готова в ноябре этого года, - рассказал глава Лабинского района Игорь Чагаев.

В районе уже ведется строительство фермерского дворика на 20 торговых мест. Проектом предусмотрена организация фотозоны и зоны отдыха. Закончить все работы специалисты планируют к 1 сентября.

Кроме того, в районе вскоре появится ярмарка выходного дня на 40-50 торговых мест.

- Помимо этого, 16 августа откроется оптово-розничная сельскохозяйственная ярмарка на 75 торговых мест. Она будет работать еженедельно с четверга по субботу, - уточнили в краевом департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя.

Роман Куринный подчеркнул, что благоустройство зон торговли должно распространяться и на самые отдаленные окраины Лабинского района.

Напомним, фермерские дворики создаются в регионе по поручению Вениамина Кондратьева. Местные производители имеют первоочередное право на получение торговых мест на таких площадках. Сегодня в городах и районах края открыто 38 фермерских двориков в 14 муниципалитетах. Больше всего – девять объектов – работают в Армавире, пять – в Новороссийске, по четыре – в Геленджике и Краснодаре.

Второйфермерский дворик недавно открыли в Анапе на улице Парковой.

- Раньше на этом участке велась несанкционированная торговля – весь тротуар был заставлен импровизированными прилавками. Чтобы исправить ситуацию, на месте стихийного рынка создали комфортные условия для реализации продукции в формате фермерского дворика, - отметили в администрации Анапы.

Теперь на Парковой организовано 40 рабочих мест, а владельцы личных подсобных хозяйств и небольших ферм курорта могут легально торговать в комфортных условиях.

Ранее депутаты ЗСК приняли в первом чтении законопроект об изменениях в закон «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края».

Поправки в закон должны помочь кубанцам, которые ведут личные подсобные хозяйства, занимаются садоводством и огородничеством, реализовать свою продукцию.

Ранее мэр Краснодара Евгений Первышов пообещал кубанским фермерам лучшие места для торговли в городе.

- Наша общая задача – максимально дать «зеленый свет» фермерам. Самые востребованные места необходимо в приоритетном порядке предоставлять тем, кто производит качественную и недорогую продукцию на территории Краснодара и Кубани. Для этого мы ведем работу со всеми муниципальными образованиями. По каждому обращению фермеров наши специалисты должны выезжать, знакомиться с хозяйствами, их возможностями. И помогать в сбыте продукции, - отметил глава Краснодара Евгений Первышов.

Евгений Первышов также поручил проработать вопрос создания специального интернет-ресурса, на котором горожане и гости кубанской столицы могли бы получать полную информацию о продукции кубанских фермеров, которые реализуют свою продукцию в Краснодаре.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», количество ярмарок выходного дня в краевом центре сократили из-за жаркой погоды. Торговать на них можно только овощами, фруктами, медом и продуктами, которые не требуют специальных условий хранения.

В октябре, когда снова установится прохладная погода, число ярмарок будет увеличено до одиннадцати.

Показать еще