Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Объездившая полмира повар учит кубанских студентов готовить и импровизировать

Прежде чем стать мастером производственного обучения многопрофильного техникума, Светлана Присяжная прошла отличную школу поварс

Кстати, перед окончанием учебы в одном из лицеев в далекой и суровой Якутии педагоги настойчиво предлагали способной девушке остаться в учебном заведении и преподавать специальные дисциплины – был заметен природный наставнический дар Светланы. Не ошибались ее учителя! Но Присяжная, получив вместе с дипломом «корочки» повара-кондитера 4-го (довольно высокого) разряда, дала согласие работать поваром на ледоколе «Кулаковский».

– По молодости хотелось романтики, – признается Светлана Юрьевна, – тем более что я, находясь на камбузе, считалась матросом второго класса. Ледокол ходил по реке Лене. Пятилетка работы на нем была и трудной, и увлекательной. Потом была работа на сухогрузах по маршрутам река – море на Крайнем Севере, в Заполярье. На этих судах я тоже была хозяйкой камбуза. Условия работы часто были экстремальными. Высота штормовой волны нередко достигала пяти-шести метров. И кормить команду сухогруза нужно было пять-шесть раз в день. Причем в сложных условиях надо было доваривать и доносить матросам еду. Столы были привинчены к полу, а скатерти на столах всегда лежали мокрые, чтобы тарелки с пищей не скользили. Таковы были предписания. На кораблях мы с коллегами, кроме приготовления блюд, выпекали хлеб, делали сдобу. Самая нелегкая задача была – удержать тесто.

Более десяти лет работы на судах подарили мне богатейший опыт. И, конечно, расширили мой кругозор: я изучила почти всю Якутию, узнала море Лаптевых, южный берег Северного Ледовитого океана, сибирские реки. Работа и закалила меня. Приехав на Кубань, я заведовала большой столовой в Армавире, руководила горячим и холодным цехами в одном из ресторанов этого города.

А потом поступило приглашение от одного из лицеев Краснодара. Я стала мастером производственного обучения. Там как раз начинали готовить судовых поваров. Думаю, что мои навыки и рассказы о работе в море и на реках стали полезными для юношей и девушек, выбравших эту стихию... Но рождение второго сына прервало мою работу. А когда он повзрослел, наша семья переехала в станицу, и я продолжила работу в Брюховецком многопрофильном техникуме. Продолжаю обучать будущих поваров и кондитеров. И, естественно, передавать молодежи свой накопленный опыт.

Мастер высокого класса Светлана Присяжная сегодня учит своих питомцев любить и уважать профессию, иметь чувство вкуса и меры, что так необходимо поварам. А еще – постоянно импровизировать.

– А какими блюдами вы потчуете своих домочадцев?

– Своими фирменными пельменями и бужениной. Солянкой и голубцами. Часто делаю песочное тесто. Готовлю пироги. Например, с творогом. Хорош бывает пирог из слоеного теста со свиным фаршем. Многие эти блюда умеет готовить и мой старший сын Валентин. Сейчас он учится в Ейске. Отличный кадет. Метко стреляет, профессионально играет на баяне. Я рада, что тянется к моей работе и трехлетний Миша. Он с удовольствием возится с тестом. Я же постоянно живу надеждой: «Все будет хорошо!»