Кубанские Новости
Общество

Российские инженеры создали ледяной шлем от инсульта

Российские инженеры создали ледяной шлем от инсульта
Фото: Известия

Применение охлаждающего устройства в первые часы после инсульта или черепно-мозговой травмы поможет снизить смертность пациентов почти в два раза.

Прибор, созданный резидентами «Сколково», позволяет держать отдельные органы и части тела, например голову, при пониженной температуре в течение длительного времени.

По словам старшего проектного менеджера фонда Сколково Владимира Егорова, разработанный аппарат направлен на избирательное охлаждение различных частей тела (прежде всего головы) с возможностью контролировать температуру мозга неинвазивными методами, управлять интенсивностью теплоотделения с высокой точностью.

Более 600 больных приняли участие в клинической апробации устройства. Результат показал, что применение прибора в первые часы после инсульта или черепно-мозговой травмы позволяет снизить смертность пациентов почти в два раза.

Кроме того, исследования показали, что умеренное понижение температуры именно мозга, а не всего тела, способно предупредить или ослабить развитие Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Создатели уже запатентовали прибор. Его планируют применять также в наркологии, неврологии, неонатологии, артрологии и спортивной медицине, пишут Известия.

Ранее американские ученые нашли новый способ лечения злокачественных опухолей, не поддающихся терапии.

Российские и шведские учёные придумали, как сделать химиотерапию более эффективной.Эксперты полагают, что открытие позволит создать средства, способные бороться с «неуязвимыми» версиями рака.

Ранее исследователи из Орегонского университета науки и здоровья разработали препарат, который останавливает распространение четырех видов рака — молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

Показать еще