Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Когда в Краснодарском крае будет организован раздельный сбор мусора

Когда в Краснодарском крае будет организован раздельный сбор мусора
Фото: Колыбалов Аркадий / Российская Газета

На межведомственном совете, который провел в Краснодаре вице-губернатор Кубани Анатолий Вороновский, обсудили вопросы модернизации системы обращения с отходами и готовности коммунальных служб Кубани к раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

По словам председательствующего, реформирование сферы обращения с твердыми коммунальными отходами для Краснодарского края – злободневная тема. Прежде всего потому, что регион – курортный. Отдыхающие судят о качестве отдыха не в последнюю очередь по системе сбора мусора. Если говорить о технологиях в этой области, то мы отстали от европейских стран лет на 50. Именно столько не обновлялась система, существующая еще с советских времен.

Сорный бум

Как говорят специалисты, ежегодно в Краснодарском крае образуется около 2,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов. Основная часть мусора вывозится на свалки. Их на Кубани 321, при этом действуют 156. Большинство свалок не соответствуют современным стандартам.

– Сотни гектаров заняты в нашем регионе свалками, куда кто хочет, тот и бросает мусор, – посетовал Анатолий Вороновский. – Сам иногда езжу по нашим дорогам, смотрю на кучи мусора в лесополосах и удивляюсь – это насколько ж мы отстали в экологическом просвещении? Сбора свалочных газов у нас до сих пор нет. Пришло время переломить ситуацию. Сегодня сформирована вся необходимая нормативная правовая база краевого уровня для организации деятельности региональных операторов.

Справка «КН»

В Краснодарском крае зарегистрирована 321 свалка (включая ликвидированные), на которые ежегодно свозится около 2,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов.

Из них:

– 156 – действующих свалок

– 60 ликвидированных (рекультивированных)

– 105 недействующих свалок.

С прошлого года в субъектах РФ началось внедрение новой системы обращения с отходами. Согласно поручению президента России программа должна включать в себя раздельный сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и размещение твердых коммунальных отходов (ТКО). К июлю 2019 года федеральное правительство определит источники ее финансирования, а также выработает показатели ежегодного снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации мусора.

– Внедрение системы накопления твердых бытовых отходов на территории Кубани является перспективным направлением развития отрасли по переработке отходов, – обратился к собравшимся Анатолий Вороновский. – Решение проблемы находится на стыке полномочий различных министерств и ведомств. Это, естественно, требует системного подхода, который всем нам необходимо разработать.

Бак в помощь

В Краснодарском крае планируется открыть 11 межмуниципальных центров по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, которые появятся в районах края. Уже определены операторы по Краснодарской, Крымской, Абинской, Новокубанской зонам. До конца года необходимо определить еще семь региональных операторов.

– Проблемным остается отсутствие на федеральном уровне нормативных правовых актов, предусматривающих ответственность за незаключение договоров с населением и организациями на сбор и вывоз ТКО, – говорит министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Александр Волошин. – Не решен, к сожалению, вопрос в российском законодательстве и с утверждением правил обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов. Надеемся, эти нестыковки будут устранены в ближайшее время.

По словам министра ТЭК и ЖКХ края, на местах плохо обстоит дело с лицензированием действующих объектов размещения отходов. По отдельным зонам до сих пор не лицензирован целый ряд полигонов или свалок. На совещании критике подверглись власти Мостовского и Лабинского районов. А об Усть-Лабинском районе Анатолий Вороновский и вовсе высказался весьма резко, после того как не получил от представителей муниципалитета вразумительных ответов.

В Усть-Лабинском районе свалка твердых бытовых отходов в поселке Двубратском с 2016 по 2018 год неоднократно возгоралась. А все потому, что нет закрепленной за полигоном организации. За полтора года сменились три организации, эксплуатирующие свалку.

– И сейчас эта свалка дымится, – констатировал Александр Волошин. – А ведь сюда продолжают свозить отходы.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края готово приступить к формированию инфраструктуры раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Более того, ведомство намерено выступить с такой инициативой – включить мероприятия по приобретению контейнеров и техники в краевую госпрограмму по развитию ЖКХ.

Твой след на планете

Участники совещания положительно оценили дорожную карту по экологическому просвещению, разработанную министерством ТЭК и ЖКХ края. Она включает в себя социальную рекламу, проведение различных семинаров об обращении с отходами и экологических уроков по тематике раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

Как напомнил собравшимся Анатолий Вороновский, речь идет об исполнении поручения президента РФ Владимира Путина.

Внедрение системы накопления твердых бытовых отходов на территории Кубани является перспективным направлением развития отрасли по переработке отходов. Решение проблемы находится на стыке полномочий различных министерств и ведомств. Это, естественно, требует системного подхода, который всем нам необходимо разработать.
вороновский 150х150.jpg
Анатолий Вороновский, вице-губернатор Кубани

Опытом работы в организации экологического просвещения поделился председатель профильного комитета Законодательного Собрания Краснодарского края, директор Всероссийского детского центра (ВДЦ) «Орленок» Александр Джеус. По его словам, в ВДЦ система фракционного сбора твердых коммунальных отходов и образовательная программа «Твой след на планете» среди детей и сотрудников работают уже десять лет. За этот период, как сказал депутат, центр значительно сократил вывозимые на свалку объемы отходов, и за счет сдачи картона, стекла и пластика регулярно пополняет свой бюджет.

– Но самое главное – это просвещение, – добавил Александр Джеус. – Возвращаясь домой, дети продолжают среди сверстников проводить акции, инициировать проекты, направленные на улучшение экологической обстановки в своих регионах.

По итогам совещания дан ряд важных поручений по запуску в крае просветительской кампании, проведению экологических уроков в школах и мероприятий с привлечением представителей органов местного самоуправления по разъяснению среди населения вопросов по обращению с ТКО. Все высказанные в ходе совета предложения вошли в план-график мероприятий по экологическому просвещению в крае на 2018 – 2019 годы.

По словам Александра Джеуса, краевой парламент уделяет большое внимание решению экологических проблем в регионе. Ведь какой будет наша Кубань, во многом зависит от законодателей. Именно на них лежит особая ответственность, чтобы, как говорится, «хлебная житница» и «всероссийская здравница» оставалась экологически чистой на много поколений вперед.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от