Кубанские Новости
Общество

Ученые: Дефицит сна влияет на отложение жира

Ученые: Дефицит сна влияет на отложение жира

Фото: mamenazametku.ru

Ученые Уппсальского университета в Швеции выяснили, что даже кратковременный недостаток сна может негативно сказаться на биологическом обмене в тканях организма человека.

Эксперты провели исследование, в ходе которого изучили состояние тканей организма человека на молекулярном уровне после дефицита сна. 15 здоровым добровольцам предложили провести сутки в лаборатории с нормальным приемом пищи и восьмичасовым ночным сном. В другой раз спать им ночью не дали.

Утром после этих двух экспериментов у них взяли образцы подкожного жира и скелетной мускулатуры - из тканей, состояние которых указывает на нарушения в биологическом обмене у людей при диабете и ожирении. Также у них взяли образцы крови для измерения ряда показателей, связанных с метаболизмом. Молекулярный анализ показал, что ночное бодрствование повлияло на ткани.

Ученые отметили, что полученные данные свидетельствуют, что недостаток сна может изменить метилирование ДНК во многих частях генома.

Кроме того, эксперимент также продемонстрировал, что при нарушении сна организм пытается накапливать жир, в то время как мышечная ткань показывает признаки деградации с пониженной возможностью использовать циркулирующий в крови сахар, пишет РИА Новости.

Специалисты из Уорвикского университета и Лондонского имперского колледжа доказали, что сон не просто влияет на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека, но и напрямую отвечает за продолжительность его жизни.

Эксперты разработали эффективный метод борьбы бессонницей и недосыпом. Для этого необходимо отрегулировать дыхание

Ранее международная группа ученых предложила действенный рецепт, как засыпать вовремя.

Отдыха на природе в выходные дни, по мнению американских и немецких исследователей, достаточно для того, чтобы в будни засыпать вовремя. Для того, чтобы усилить эффект, ученые также рекомендуют днем проводить больше времени на солнечном свете, а вечером, наоборот, — ограничить освещение по максимуму.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще