Такое мнение высказал профессор Оксфордского университета и член Британской академии Робин Данбар.
Ученый отмечает, что люди, как и обезьяны, являются социальными существами, имеющими потребность в общении и дружбе. Активная социальная жизнь, согласно многим исследованиям, снижает уровень стресса и движет эволюцией.
В этом вопросе алкоголь, по его мнению, является одним из главных способов социальной адаптации.
- Дело не только в том, что алкоголь помогает нам расслабиться и стать более дружелюбными, но он пробуждает механизм мозга, который тесно связан с построением и поддержанием дружеских отношений - этот механизм представляет собой систему эндорфинов, пояснил Робин Данбар.
Исследования показали, что зачастую на самочувствие и здоровье людей оказывает влияние количество друзей - чем больше поддержки получает человек, тем быстрее идет на поправку, к примеру, после операций.
- Хотя роль алкоголя в поддержании дружбы также есть, эндорфины, вызванные посиделками в пабе с друзьями, могут настраивать иммунную систему, активируя защитный механизм, который борется с заболеваниями, - заявил ученый.
Он отметил, что также позитивно на психологическом состоянии людей сказываются занятия спортом.
При этом ученый подчеркнул, что злоупотребление алкоголем несет непоправимый вред здоровью. Но стакан пива в компании друзей может оказать и положительный эффект, так как пьющие в компании люди реже становятся алкоголиками, пишут «Известия».
Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые Кембриджского университета провели исследование и выяснили, какую дозу употребления алкоголя можно считать безопасной для здоровья. Все виды алкоголя эксперты свели к условным единицам - «дринкам» и вычислили, какое минимальное количество таких «дринков» безопасно для здоровья.
После минздрав раскритиковал вывод британских ученых о безопасной дозе алкоголя.
С выводами британских экспертов не согласен Евгений Брюн. Специалист-нарколог отмечает, что для тела человека этанол в тех дозах, что содержатся в алкоголе, не естественен, а продукты распада вещества влияют еще хуже.
Брюн рекомендует выпивать небольшую дозу примерно раз в месяц и не чаще.
Дело в том, что переработка спиртного организмом занимает от трех дней до трех недель, завися от возраста, метаболизма и общего состояния здоровья человека. Чтобы не чувствовать негативных последствий, стоит делать максимальный перерыв между потреблением алкогольных напитков.
Какое вино лучше употреблять в жару. По утверждению экспертов, белое вино разбавленное водой хорошо утоляет жажду и наносит меньше вреда при употреблении в жаркую погоду.
Европейские ученые провели исследование с участием около 10 тысяч человек, которое показало, что полный отказ от спиртного влечёт за собой риск развития слабоумия.
Ученые создали повышающее сексуальное влечение у мужчин пиво.
В мае ученые назвали самые пьющие профессии. Выяснилось, что хорошо зарабатывающие врачи, юристы и учителя с большей вероятностью выпивают регулярно по сравнению с людьми со средним доходом. Исследователи выяснили, что число употребляющих алкоголь растет с повышением социально-экономического статуса.