Кубанские Новости
Общество

На Тамани археологи нашли запечатанный 2 тыс. лет назад сосуд с неизвестной жидкостью

На Тамани археологи нашли запечатанный 2 тыс. лет назад сосуд с неизвестной жидкостью
Жидкость из сосуда планируется отправить на анализ в Москву.
Фото: Фанагорийская археологическая экспедиция

Уникальную находку обнаружили в гробнице I века нашей эры в античном городе Фанагория.

Во время раскопок на Восточном некрополе античного города Фанагории (вторая столица древнего Боспорского царства) ученые обнаружили гробницу римского периода, которая принадлежала богатым и знатным горожанам. В склепе обнаружены семь саркофагов с телами взрослых и детей.

В одном из них был обнаружен крупный стеклянный бальзамарий, заполненный неизвестной жидкостью.

По словам руководителя Фанагорийской археологической экспедиции Владимира Кузнецова, находка является уникальной. Ранее найденные в Фанагории сотни сосудов были пусты.

- Найденный бальзамарий заполнен до половины прозрачной жидкостью, на его дне виден темный осадок. И я, и мои коллеги впервые встречаем такое, чтобы жидкость в сосуде сохранилась, - сказал Кузнецов.

Сосуд около 2 тыс. лет находился в саркофаге. Они часто использовались в городах Боспорского царства в погребальной церемонии, и теперь ученые надеются раскрыть тайну содержания бальзамариев. Жидкость из сосуда планируется отправить на анализ в Москву, сообщает ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на Тамани археологи нашли дом V века до нашей эры.

Ранее ученые Института археологии РАН при раскопках на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры.

Такие находки крайне редки и поэтому являются важным событием не только для территории Боспора и Северного Причерноморья, но и всего древнегреческого мира.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще