Кубанские Новости
Общество

Первый вице-губернатор Кубани рассказал об отношениях чиновников и обманутых дольщиков

Первый вице-губернатор Кубани рассказал об отношениях чиновников и обманутых дольщиков
Первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко. Фото: администрация Краснодарского края

Первый заместитель главы Краснодарского края Андрей Алексеенко прокомментировал ситуацию с обманутыми дольщиками и их отношение с властью.

Он отметил, что в последнее время шквал критики и оскорблений был вылит на государство со стороны обманутых дольщиков.

«Не хочу опускаться до этого же уровня, потому что прекрасно понимаю, что в подавляющем большинстве случаев пишут люди, доведенные до отчаяния. Они просто загнаны в угол застройщиками-мошенниками, а потому готовы искать виноватых везде», - написал Андрей Алексеенко на своей странице в Facebook.

Он также напомнил, что любой дольщик – это соинвестор, он должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией. Сегодня региональная власть добровольно решает проблемы обманутых дольщиков.

«Ключевые слова здесь – по доброй воле. Безусловно, есть поручения вышестоящих властей. Но поверьте – зачастую мы включаем гораздо большие ресурсы, чем это прописано в правовом поле. Нет, мы не превышаем полномочия, но совместными усилиями с силовиками ищем методы максимального воздействия на недобросовестных застройщиков», - написал Алексеенко.

Первый вице-губернатор отметил, что отрицательно относится к тем, кто во всем винит Департамент стройнадзора и призвал, не перегибать. Он также напомним, что все виновные получают по заслугам.

Алексеенко отметил, что власти готовы к открытому диалогу абсолютно со всеми.

«Не надо нас шантажировать, пытаться оказывать давление или обвинять. Мы все прекрасно понимаем, в каком бедственном положении оказались люди по вине тех, кто просто решил украсть у них деньги. Никто этими украденными деньгами воспользоваться не сможет. А всех инициативных дольщиков я призываю создавать совместные рабочие группы, делиться с нами информацией. Уверен, что так мы сможем работать гораздо продуктивнее. Все остальное – пикеты с обвинительными плакатами, статьи в СМИ и голодовки в палатках – это популизм. Так мы ничего не добьемся. Эмоции – плохой помощник», - заключил Алексеенко.

В последние годы власти пытаются системно подойти к решению проблемы, на которую раньше почему-то было принято закрывать глаза. Речь идет об обманутых дольщиках.

Приструнить горе-застройщиков, заинтересовать инвесторов довести до ума долгострои… Сделано уже немало, однако тема настолько застарелая, что, пытаясь распутать этот «гордиев узел», нет-нет, да и сталкиваешься с неприятными нюансами.

Недавно в центре внимания оказалась роль страховых компаний. Как считают эксперты, если отладить этот механизм, то удастся, если не решить проблемы дольщиков, то хотя бы снять значительную часть вопросов.

В Краснодарском крае до конца года планируют ввести в эксплуатацию 47 долгостроев.

Более трех тысяч дольщиков в Сочи получат ключи от своих квартир до конца 2018 года.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от