Кубанские Новости
Общество

В Кавказском заповеднике леопарда Артека выпустили в дикую природу

В Кавказском заповеднике леопарда Артека выпустили в дикую природу
На горе Ахцархва была подготовлена специальная площадка для выпуска хищника.
Фото: WWF России

Самец переднеазиатского леопарда Артек был выпущен 31 июля в дикую природу на территории Кавказского заповедника.

С помощью вертолета специальная транспортировочная клетка с хищником была доставлена на гребень горы Ахцархва, где состоялся первый выпуск трех леопардов в июле 2016 года.

На горе была подготовлена специальная площадка. После приземления команды специалистов и открытия шибера леопард оказался в естественной для него среде, где когда-то обитали его сородичи.

Одновременно с леопардом на территории Кавказского заповедника высадилась группа полевого мониторинга. Они осмотрят территорию в районе выпуска Артека, проверят фотоловушки и оценят состояние кормовой базы в этой местности, сообщает пресс-служба отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Эльбрус, Артек, Багира и Волна проходят финальную подготовку к выпуску в естественную окружающую среду. Леопарды родились два года назад в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» национального парка курорта. В настоящее время их готовят к выпуску в дикую природу. Животным надели ошейники, оснащенные датчиками GPS, у хищников взяли образцы крови и тканей.

В Центре восстановления леопарда на Кавказе проведена первичная вакцинация котят, родившихся в июне 2018 года.

Специально для этого в на курорт приехал главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий. Специалисты осмотрели, взвесили и привили маленьких леопардов. Во время ветеринарных процедур установили и половую принадлежность котят. Выяснилось, что потомство Черри - две самки и один самец, а у Андреа родились одна самка и один самец.

Показать еще