Кубанские Новости
Общество

Ученые сообщили о пользе и вреде алкоголя в малых дозах

Ученые сообщили о пользе и вреде алкоголя в малых дозах
Ученые уверяют, если каждый день пить красное выдержанное вино, цирроз печени практически обеспечен.

Эксперты много лет спорят о том, существует ли полезная для организма человека доза алкоголя.

Некоторые убеждены, что даже малое количество выпитого спиртного наносит ущерб здоровью, другие утверждают, что алкоголь может быть очень даже полезным.

- Все это очень индивидуально. Например, для большого количества людей эта небольшая доза алкоголя может быть безопасной, если у них очень высокая активность ферментативной системы печени, а другой группе людей даже меньшие дозы алкоголя могут быть вредны, - отметил главный нарколог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Евгений Брюн.

По его словам, если каждый день пить красное выдержанное вино, цирроз печени практически обеспечен.

При этом он отметил, что для женщин с низким уровнем эстрогенов может быть полезно пиво.

В свою очередь, завкафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Андрей Каменский уверен, что есть доза спирта, которая абсолютно не вредна для организма.

- Где-то 25 граммов чистого спирта, а это где-то бокал вина, хотя смотря какого, очень даже полезно. Потому что алкоголь вымывает из сосудов липиды, жиры, которые там начинают формировать бляшки. Опасны эти бляшки тем, что у человека резко повышается давление, а это дорога к инсульту, - подчеркнул профессор.

Относительно пива ученый заметил, что оно положительно влияет и на женщин, и на мужчин.

- Пиво положительно влияет на любой организм. Только не более пол-литра в день. Пивные дрожжи — это кладезь витаминов. Там нет жирорастворимых витаминов, но другие витамины, особенно группы В, которые в нем есть, полезны, –– цитируют специалиста «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые Кембриджского университета провели исследование и выяснили, какую дозу употребления алкоголя можно считать безопасной для здоровья. Все виды алкоголя эксперты свели к условным единицам - «дринкам» и вычислили, какое минимальное количество таких «дринков» безопасно для здоровья.

После минздрав раскритиковал вывод британских ученых о безопасной дозе алкоголя.

Ученый назвал алкоголь ключом к выживанию человечества.

Профессор Оксфордского университета и член Британской академии Робин Данбар отмечает, что люди, как и обезьяны, являются социальными существами, имеющими потребность в общении и дружбе. Активная социальная жизнь, согласно многим исследованиям, снижает уровень стресса и движет эволюцией.

В этом вопросе алкоголь, по его мнению, является одним из главных способов социальной адаптации.

Какое вино лучше употреблять в жару. По утверждению экспертов, белое вино разбавленное водой хорошо утоляет жажду и наносит меньше вреда при употреблении в жаркую погоду.

Ученые Университета Северной Каролины выяснили, что раннее употребление алкоголя существенно повышает риск развития рака предстательной железы.

В мае ученые назвали самые пьющие профессии. Выяснилось, что хорошо зарабатывающие врачи, юристы и учителя с большей вероятностью выпивают регулярно по сравнению с людьми со средним доходом. Исследователи выяснили, что число употребляющих алкоголь растет с повышением социально-экономического статуса.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от