Известно, что аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV) — белок плазмы крови, чье содержание в организме увеличивается после приема пищи, — способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые провели исследование и выяснили, что ApoA-IV подавляет активность тромбоцитов, которые способствуют свертыванию крови, но при этом могут вызвать закупорку сосудов и тромбоз, что является одной из основных причин болезней сердечно-сосудистой системы и связанной с ними смертности.
Почти сразу же после приема пищи, содержащей ненасыщенные жиры ApoA-IV, облегчает кровоток. Он наиболее активен ночью и наименее — утром. Именно поэтому приступы и инсульты часто случаются после пробуждения, считают эксперты. Будущие исследования должны будут помочь разработать соответствующие методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Лента.ру.
Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала главные причины смертности в XXI веке. Так, по данным ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,9 млн человек. Основная причина смерти – это инфаркты и инсульты.
Ученые из Университета Кагосима в Японии выяснили, что соединения, обнаруженные в редисе сорта Sakurajima Daikon, могут предотвратить инсульт и сердечные заболевания.
Главный кардиолог края, заместитель главного врача по медицинской части краевой клинической больницы № 1 Елена Космачева рассказала о том, как свести к минимуму возможность сердечно-сосудистых болезней и что делать, если приступ все-таки застал вас врасплох.
Брак способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, а также преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые Килского университета в Великобритании.