Кубанские Новости
Общество

Названы главные причины смертности в XXI веке

Названы главные причины смертности в XXI веке
Фото: artiman.com

Сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ стали главными причинами смертности населения в XXI веке.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от неинфекционных заболеваний в мире умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти. Наибольшая доля смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний — 17,9 млн человек. Основная причина смерти – это инфаркты и инсульты.

Несмотря на то, что во многих странах технологии лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вышли на очень высокий уровень. Смертность от этих заболеваний остается очень высокой.

Рак, по оценкам ВОЗ, является второй из основных причин смерти в мире. В 2015 году от онкологии умерли 8,8 млн человек. Рак становится причиной практически каждой шестой смерти в мире.

Эксперты отмечают, что полностью избавиться от рака как от проблемы пока невозможно. Хотя в ближайшей перспективе будут локальные победы, врачи научатся лечить рак на разных стадиях и распознавать его раньше, чем это возможно сейчас.

Замыкает «тройку» главных причин смертности – ВИЧ. На сегодняшний день от этого заболевания умерли более 35 млн человек. На конец 2016 года в мире насчитывалось примерно 36,7 млн человек с ВИЧ-инфекцией.

Ученые предполагают, что к концу столетия можно будет справиться с ВИЧ и СПИДом. Ключевым компонентом будет создание эффективной вакцины против ВИЧ. Нынешние кандидатные вакцины защищают людей лишь 30%. Этого не достаточно. Чтобы быть эффективной, вакцина должна защищать не меньше 70-80% людей. Такие препараты будут созданы в ближайшие 10-12 лет, пишет РИА Новости.

Ранее Минздрав назвал самые распространенные виды рака у россиян.

В ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин поставил задачу: увеличить раннее выявление онкологических заболеваний до 50 – 70 процентов от общего числа больных.

Как онкологи края работают в этом направлении и о том, как можно уберечь себя от рака, рассказал главный внештатный онколог министерства здравоохранения Краснодарского края Роман Мурашко.

- Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и выше продолжительность жизни, ее качество. В 90 процентах случаев, если рак обнаружен вовремя, на ранней стадии, пациенты полностью излечимы. Но сделать это сложно, ведь коварство злокачественной опухоли в том, что она растет бессимптомно, и, чтобы обнаружить ее в момент перерождения, необходимо проходить регулярные профилактические обследования. Мы советуем раз в год или раз в полгода, в зависимости от группы риска, посещать онколога с профилактической целью, - рассказал Роман Мурашко.

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора планирует в течение пяти лет разработать лекарство и вакцину от ВИЧ. В начале 2019 года стартует второй этап доклинических испытаний. Они будут проводиться на мышах, которым пересадили костный мозг человека.

Показать еще